В интернете появилась база «безопасных» торрентов

Энтузиасты запустили в интернете сервис TorrentTags. Ресурс соберёт базу торрентов, с которых более или менее безопасно скачивать те или иные материалы.

Оставляя в стороне вопрос пиратства, следует отметить, что скачивание с торрентов давно превратилось в «русскую рулетку» интернета. Тысячи злоумышленников размещают на них фальшивые раздачи, заражают файлы вредоносными программами и отслеживают IP-адреса пользователей. Кроме того, такими сервисами активно пользуются специализированные компании, ведущие учёт пользователей по заказу правообладателей – спустя некоторое время нерадивым «пиратам» приходят письма с требованиями заплатить штраф.

piracyscull1

TorrentTags будет противодействовать как злоумышленникам, так и защитникам авторских прав. Помимо опасных раздач, в базе будет содержаться список торрентов, на которых свирепствуют антипиратские шпионы.

На данный момент сервис находится на стадии бета-тестирования – администрация ресурса пополняет базу данных с поиском по хэшам.

Если разработчикам TorrentTags удастся создать актуальную и обширную базу «опасных» торрентов, и если этот механизм интегрировать в торрент-клиенты и торрент-трекеры, то она может оказаться востребованной как для защиты пользователей, так и для изучения методов антипиратских компаний, работающих на правообладателей.

Ранее исследователи Университета технологий Дельфт из Нидерландов выпустили первую версию анонимной децентрализованной битторрент-сети, которую невозможно закрыть.