В Раду подали законопроект, запрещающий изымать электронные носители информации

В Верховой Раде Украины зарегистрирован законопроект, предлагающий запретить правоохранительным органам изымать электронные носители информации.

Законопроект подан группой депутатов парламентского ІТ-комитета. По их мнению, изменения в Закон «О телекоммуникациях» и согласование его норм с Уголовным процессуальным кодексом серьёзно поспособствует развитию бизнеса в Украине.

Инициаторы законопроекта считают, что запретив изымать серверы, ПК, флешки и пр., государство повысит эффективность борьбы с нарушениями прав других лиц, коим фактически является изъятие электронных носителей информации.

Так, предлагается уполномочить правоохранительные органы снимать копии интересующей их информации для ознакомления, вместо изъятия электронных носителей вместе с данными на них.

Кроме того, запрет на изъятие указанной техники положительно повлияет на инвестиционный климат украинской области информационных технологий, считают депутаты.

Законопроект будет вынесен на голосование после обсуждения его в профильных комитетах Верхновной Рады Украины. О точных сроках голосования пока что ничего не сообщается.