Siemens создала первый коммерческий электродвигатель для самолёта

Немецкая компания Siemens выпустила коммерческую версию первого в мире электрического самолётного двигателя.

Инженеры компании объявили, что новый электрический двигатель Siemens способен производить до пяти раз больше мощности, по сравнению с обычными. Кроме того, установка электрических двигателей удешевляет производство самолёта на 12%.

По мнению представителей корпорации, загрязняющие окружающую среду реактивные двигатели теперь довольно быстро уйдут в прошлое и будут заменены на экологически чистые электрические.

Несмотря на то, что представленный двигатель пока что предназначен только для лёгких самолётов – его вес составляет менее 50 кг – он уже способен создавать электротягу до 260 кВт.

Оборудованный такими двигателями самолёт может поднимать в воздух до 100 пассажиров и до двух тонн полезной нагрузки. В данный момент Siemens и Airbus работают над электрическим самолётом с гибридными двигателями.

Предполагается, что в коммерческое использование такая машина поступит не позднее 2035 года.

Ранее стало известно, что один из пяти сооснователей Tesla Motors, инженер Ян Райт, покинувший компанию ещё 10 лет назад, займётся выпуском электродвигателей для мусоровозов и крупных грузовиков.