Siemens запустила крупнейший в мире завод по производству водорода из энергии ветра

Немецкая компания Siemens готовит открытие крупнейшего в мире завода по генерации водорода из избыточной энергии, которая будет поступать с ветряных электростанций.

Завод расположен в немецком городе Майнц, в местном энергетическом парке, где также установлен крупный ветропарк и электрическая подстанция.

Для производства водорода применяется новейшая технология с использованием протонной обменной мембраны. В ней для электролиза установлены два электрода.

На передней и задней части мембраны металлические электроды из драгоценных металлов, подключённые к положительным и отрицательным источникам электричества, расщепляют воду с помощью избыточной энергии, при этом образуются кислород и водород.

Новый завод может обрабатывать до 6 МВт электроэнергии. Инженеры Siemens заявляют, что это идеальное решение преобразовывать и сохранять избыточную электроэнергию, которая вырабатывается из возобновляемых источников – ветряных и солнечных электростанций.

Предполагается, что завод сможет постоянно обеспечивать топливом до 2 тыс. водородных автомобилей и эффективно реагировать на колебания в производстве энергии ветра.

На днях мы писали о том, что первая в Италии заправочная станция для автомобилей на водородных топливных элементах открылась на автошоссе Бреннер, недалеко от города Больцано.