16 января 2013 ВРУ приняла ряд поправок к Закону «О телекоммуникациях», в которых, в частности, речь идёт об обязательном заключения договора между оператором/провайдером телекоммуникаций и потребителем услуг.
Хотя в некоторых зарубежных странах такой подход практикуется уже давно, нашим гражданам это нововведение явно не понравилось. Например, уже на следующей день после принятия закона, продажи стартовых пакетов предоплаченной мобильной связи «Киевстар» во всех торговых точках увеличились в пятнадцать раз, по сравнению с обычным периодом.
Законодатели полагают, что эти изменения помогут отслеживать преступников и террористов. В то же время сами операторы в корне с этим не согласны. Опыт других стран показывает, что паспортизация продаж SIM-карт приводит к созданию «чёрного» рынка SIM-карт, на котором стартовый пакет можно приобрести на подставное лицо. Отследить преступника, воспользовавшегося таким старпаком, практически невозможно.
Операторы указывают и на другие недостатки закона. Так, в МТС утверждают, что нововведения могут создать трудности для самих абонентов — значительно усложнится получение доступа к услугам мобильной связи (особенно в отдаленных регионах), а иногда это единственный способ вызвать, например, врача или милицию. Ведь продажа стартовых пакетов по паспортам существенно ограничит число торговых точек, где покупатель сможет купить такую продукт. Очевидно старпаки нельзя будет приобрести на уличных лотках, в супермаркетах, в специальных автоматах.
И всё же, потребители могли и не спешить с покупкой «бездоговорных» SIM-карт. Как минимум до 1 мая абоненты могут покупать старпаки на прежних условиях. До этого времени Кабмин должен разработать соответствующий подзаконный акт или акты, регулирующие взаимоотношения между операторами и абонентами.
После этого станет до конца понятно, что подразумевают формулировки в принятом законе, сообщают эксперты MTC.
Более того, широко распространенная СМИ информация о том, что отныне при покупке сим-карт, якобы, требуется паспорт, на сегодня не соответствует непосредственно требованиям нового Закона, заверили нас в «Киевстаре».
Речь идёт о том, что услуги телекоммуникаций должны предоставляться на основании договора между оператором и абонентом, а это не есть новость.
Телекоммуникационные услуги всегда предоставлялись и предоставляются исключительно на основании договора, который может заключаться как в письменной форме, с регистрацией паспортных данных (при контрактной форме обслуживания), так и путём принятия абонентом условий публичного договора, размещённых на сайте оператора и в его центрах обслуживания (для абонентов предоплатной формы обслуживания).
То есть, у абонента пока остаётся выбор способа заключения договора с оператором, и своей идентификации. Предоставление паспортных данных возможно, но не обязательно.
«По нашему мнению, добровольная идентификация абонента может положительно повлиять на рынок, например, снизить уровень мошенничества, или послужить дополнительным средством защиты абонента от несанкционированных действий третьих лиц», — считают в «Киевстаре».
«Раздел документа, касающийся договорных отношений между операторами и абонентами, не описывает механизм реализации этих отношений. Поэтому абоненты могут и дальше покупать SIM-карты на основе публичного (устного) договора», – говорят представители «Астеллит».
Кроме того, все операторы отмечают, что положения закона по регулированию доступа в Интернет кардинально противоречат ранее декларируемой позиции государства, направленной на дерегулирование экономики.