На пути к 4G — «Киевстар» выступает за технологическую нейтральность

Компания «Киевстар» провела пресс-конференцию, на которой озвучила итоги технической модернизации своей сети и выразила свою позицию касательно будущего аукциона по продаже частот для развёртывания связи 4G.

Подготовка к 4G

Количество абонентов «Киевстар» по итогам 2016 года достигло 26,1 млн, что на 2,6% выше, чем в 2015 году. Среднемесячное количество минут на одного абонента увеличилось всего на 2%, до 559, зато объём трафика вырос на впечатляющие 101% и достиг 338 МБ на абонента. Чтобы подготовить сеть к росту дата-трафика, оператор в 2015-2016 годах инвестировал в инфраструктуру свыше 9,4 млрд грн (правда, в эту стоимость входит и стоимость 3G-лицензии — 2,7 млрд грн).

На сегодня компания модернизировала 8200 базовых станций, то есть около 70% от общего числа. Новое оборудование работает на базе решения Single RAN (единый радиодоступ), известного как «конвергенция технологий». Такое решение позволяет очень быстро обновлять оборудование за счёт установки дополнительных модулей и модернизации программной части.

До конца второго квартала 2017 года «Киевстар» планирует полностью завершить модернизацию оборудования для 4G

До конца второго квартала 2017 года «Киевстар» планирует полностью завершить модернизацию оборудования для 4G

Модернизация сети оператора увеличила её пропускную способность на 250%. Использование оптических волокон между основным модулем базовой станции и выносными приёмопередатчиками позволило отказаться от медных коаксиальных фидеров. Такие решения имеют меньшие потери сигнала и более эффективны с точки зрения затрат электроэнергии. Например, в 2016 году потребление энергии по каждой базовой станции сократилось на 12%. Объединение нескольких технологий в рамках единого программно-аппаратного комплекса базовой станции сокращает время реакции на внештатные ситуации. Размер самой аппаратной части уменьшился в 3 раза: вместо трёх шкафов — всего один, и тот заполнен лишь на 50%.

Качество сети: Украина vs. Германия. Сравнение 3G-сети «Киевстар» и 4G-сетей двух немецких операторов

Качество сети: Украина vs. Германия. Сравнение 3G-сети «Киевстар» и 4G-сетей двух немецких операторов

В 2016 году в сети «Киевстар» абоненты прокачали свыше 51 ПБ трафика, это на 177% больше, чем за 2015 год. Также изменились потребности клиентов: в сетях 3G в структуре дата-трафика доля аудио- и видеостриминга выросла в 2 раза по сравнению с сетями EDGE и составила 32%. В целом трафик передачи данных достигает 75% всего мобильного трафика в сети «Киевстар».

Стандарты мобильной связи: от первого поколения до четвёртого

Стандарты мобильной связи: от первого поколения до четвёртого

Максимально стандарт 3G+ поддерживает скорость до 63 mbps с использованием трёх несущих (Triple Cell). Но проблема в том, что на сегодня практически нет пользовательских терминалов, поддерживающих технологию Triple Cell. Было выпущено всего пару моделей по очень высокой цене

Максимально стандарт 3G+ поддерживает скорость до 63 mbps с использованием трёх несущих (Triple Cell). Но проблема в том, что на сегодня практически нет пользовательских терминалов, поддерживающих технологию Triple Cell. Было выпущено всего пару моделей по очень высокой цене

Зачем нужен 4G?

Технология LTE позволяет значительно поднять скорость закачки данных, что позволит комфортно просматривать HD/4K видео с любого мобильного устройства. Меньшая задержка позволяет играть в игры, а большее число соединений нужны для M2M/IoT-технологий.

Несколько лет назад LTE-связь была не особо актуальна для Украины, поскольку лишь небольшое количество абонентских терминалов поддерживали стандарт 4G. На сегодня ситуация полностью изменилась. Например, все iPhone, начиная с 5-й модели, поддерживают 4G, равно как и все модели Samsung, начиная с 2016 года выпуска. Средняя стоимость терминала с поддержкой 4G составляет $130, цена самого дешёвого терминала — $55.

Согласно прогнозам некоторых экспертов, трафик от смартфонов к 2022 году возрастёт в 10 раз. Для обработки растущего трафика требуется всё больше частотного спектра. При этом, по данным Analysis Mason, в Украине присутствует дефицит спектра. Например, в странах ЕС под мобильную связь выделен спектр частот до 320 МГц, что почти в 2 раза больше, чем в Украие.

 Согласно прогнозам трафик от смартфонов к 2022 году возрастёт в 10 раз

Согласно прогнозам трафик от смартфонов к 2022 году возрастёт в 10 раз

Мировые тренды в управлении спектром

В условиях, когда, во-первых, есть дефицит частотного спектра, а во-вторых, доход на одного абонента крайне невысок (в Украине ARPU составляет лишь около $2 в месяц), очень важно правильно распорядиться доступным спектром.

Мировые тренды в управлении спектром следующие:

  • Технологическая нейтральность: отсутствие в лицензии на спектр условий по использованию радио-технологии. Это означает, что в выделенной оператору полосе частот можно развернуть сотовую связь любого стандарта (2G/3G/4G/5G) без какого-либо дополнительного согласования с регулятором. Единственное условие — развёртываемая технология радиосвязи не должна создавать помех другим операторам и соответствовать санитарным нормам страны. Технологическая нейтральность является нормой в большинстве стран мира.
  • Рефарминг: применение существующего частотного спектра для новых технологий с возможным упорядочиванием полос частот. Суть рефарминга в следующем: если оператору выделена полоса частот в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц, он может, например, использовать диапазон 900 МГц (который ранее применялся для стандарта GDM) для развёртывания связи 3G, а 1800 МГц — для LTE.
  • Сетевая нейтральность: любой интернет-трафик считается равноценным, без дискриминации, ограничений и вмешательства. Речь идёт о сервисах ОТТ, которые используются конечным абонентом: YouTube, Viber, Skype, Facebook и т.д. В Европе сетевая нейтральность является нормой уже 8 лет. В США в годы правления Барака Обамы сетевая нейтральность также была объявлена нормой, однако после смены президента власти планируют пересмотреть эту норму закона. В Украине государственный регулятор пока не проявлял интереса к данному тренду. То есть, де-факто в нашей стране сетевая нейтральность есть, но законодательно она никак не закреплена.

Что может дать рефарминг и технологическая нейтральность для телекоммуникационной индустрии в Украине? Как известно, сегодня операторы строят сеть 3G в диапазоне 2100 МГц. Недостаток это спектра — небольшой радиус действия базовой станции. Таким образом, сетью охвачены только областные центры и другие наиболее крупные населённые пункты. Если же развёртывать 3G-технологию в диапазоне 900 МГц, то можно очень быстро построить полное национальное 3G-покрытие, используя существующие GSM-площадки — менее чем за год. В результате появится возможность даже в Житомире, который на сегодня остаётся единственным областным центром, в котором не запущена сеть 3G, поскольку военные службы не освободили необходимый частотный спектр (причём пока никто даже не пытается прогнозировать, когда военные проведут конверсию частот). Главное условие — введение нормы технологической нейтральности на законодательном уровне.

На каких частотах развивать 4G

По данным, озвученным специалистами «Киевстар», 47% всех запущенных сетей LTE используют диапазон 1800 МГц, это самая популярная частота для LTE. Не в последнюю очередь популярность диапазона 1800 обусловлена тем, что зона покрытия каждой сотовой станции здесь вдвое больше, чем в 2600 МГц. Кроме того, для данного спектра существует наибольшая экосистема абонентских терминалов — несколько тысяч различных моделей, их число быстро растёт.

Распределение частотного ресурса среди мобильных операторов в Украине

Распределение частотного ресурса среди мобильных операторов в Украине

Аукцион по продаже частот для развёртывания сети LTE предварительно запланирован на декабрь 2017 года. Пока неизвестно, какие частоты будут предложены и на каких условиях. По мнению Петра Чернышова, главы «Киевстар», продажа частот только в диапазоне 2600 МГц будет очень невыгодна для построения сети 4-го поколения, поскольку в этом случае количество базовых станций только в Киеве придётся увеличить минимум на 30%. Идеальный вариант — диапазоны 1800 МГц и 2600 МГц для сети LTE и развёртывание сети 3G в диапазоне 900 МГц, при условии принятия технологической нейтральности. При этом частотный спектр в диапазоне 2600 предполагается использовать лишь для развёртывания сети LTE в крупных городах.

«— Нам нужна технологическая нейтральность, чтобы ликвидировать цифровое неравенство в нашей стране, — говорит Пётр Чернышов. — При этом, не придётся строить новые сети и вкладывать миллиарды, которые ещё долго не окупятся».

Напомним, что 23 марта этого года ведущие операторы мобильной связи и НКРСИ подписали Протокол, которым подтвердили намерения провести рефарминг частот в диапазоне 1800.  Согласно Протоколу операторы передают государству имеющиеся у них частоты указанного диапазона. Регулятор обеспечивает операторам право приоритетного выкупа частот по квотам и стоимости, определённой Кабинетом Министров. Так, «Киевстар» приобретёт 2 полосы по 25 МГц, Vodafone — 2х20 МГц, lifecell — 2х15 МГц. Минимально установленная цена за 1 МГц составит 1 590 260 грн. Оставшиеся 15 МГц будут проданы на открытом аукционе участникам, которые предложат наибольшую цену.

Аукцион на продажу частот для 4G-связи: диапазон 1800 МГц. Предполагается выполнить дефрагментацию частотного спектра и перераспределить частоты с выделением для продажи трёх полос по 5 МГц для потенциально нового оператора. Кроме того, поскольку нагрузка на спектр определяется трафиком от абонентов, регулятор (НКРСИ) и операторы поддерживают принцип пропорционального распределения базовых частей спектра в 1800 диапазоне (15-20-25)

Аукцион на продажу частот для 4G-связи: диапазон 1800 МГц. Предполагается выполнить дефрагментацию частотного спектра и перераспределить частоты с выделением для продажи трёх полос по 5 МГц для потенциально нового оператора. Кроме того, поскольку нагрузка на спектр определяется трафиком от абонентов,НКРСИ и операторы поддерживают принцип пропорционального распределения базовых частей спектра в 1800 диапазоне (15-20-25)

По состоянию на сегодняшний день «Киевстар» владеет двумя полосами по 38 МГц в диапазоне 1800. После рефарминга у оператора останется две полосы по 25 МГц. Таким образом, «Киевстар» соглашается отдать часть своих частот ради развития связи 4G в диапазоне 1800. Ведь в случае принятия закона о технологической нейтральности, компании получат возможность оперативно запустить услуги 4G в диапазоне 1800 МГц. Далее, получив возможность развивать связь стандарта 4G в этом диапазоне, операторы смогут использовать другие радиочастоты (например, 2,6 ГГц), для дальнейшего увеличения емкости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: