5 сфер, где пригодится 5G — прогнозы MWC 2016

В феврале в Барселоне прошла одна из крупнейших в мире выставок мобильной индустрии и конгресс с участием руководителей операторов мобильной связи, продавцов и владельцев контента. Топ-менеджмент мобильного оператора lifecell, посетивший MWC 2016, рассказал о наиболее заметных акцентах нынешнего конгресса, самых важных трендах в телекоммуникациях и перспективах появления 4G и 5G в Украине.

VST_5G-MWC

По словам Бурака Эрсоя, генерального директора lifecell, в сравнении с прошлым годом акценты MWC кардинально изменились. В 2016 году максимум внимания было уделено виртуальной реальности, «интернету вещей», а также связи пятого поколения. Так, уже демонстрировались прототипы оборудования, которое может использоваться для 5G. Вместе с тем, на выставке заметно уменьшилось число представленных гаджетов, как смартфонов и планшетов, так и носимых устройств.

5G приведёт к трансформации ряда индустрий

Эволюция технологий мобильной связи вела не только к повышению скорости передачи данных, но и одновременно увеличивала влияние на различные отрасли экономики. Очевидно, именно 5G окажется рекордсменом по степени такого влияния.

Кратко вспомним прогресс сотовых коммуникаций за последние 35 лет: связь 1-го поколения использовала аналоговую форму передачи сигнала и могла применяться только для голосовых сервисов; стандарт 2G уже перешёл на цифровые технологии передачи сигнала, помимо голоса также была доступна отправка SMS и MMS.

Эволюция технологий связи: от 1G до 5G. Внизу указан год внедрения той или иной технологии в Японии, ЕС и в УКраине

Эволюция технологий связи: от 1G до 5G. Внизу указан год внедрения той или иной технологии в Японии, ЕС и в Украине

3G – это первая технология, которая предоставила широкополосную передачу радиосигнала, помимо голосовых сервисов. В Украине 3G полноценно присутствует только с середины прошлого года. LTE — связь 4-го поколения — позволила ещё больше увеличить скорость передачи данных, а также обеспечила более высокую плотность подключения абонентов в сети. В США и Европе LTE начали развертывать в 2011 году. В Украине её внедрение предполагается не ранее конца 2017 года, хотя многое здесь зависит от готовности рынка. Например, в сети lifecell лишь около 46% абонентов сейчас используют смартфоны (притом лишь десятая их часть поддерживает LTE), в то время как в мире эта пропорция составляет уже больше 50%.

Что касается связи 5-го поколения, предположительный срок внедрения которой в мире планируется примерно на 2021 год, то её возможности намного шире. Среди преимуществ 5G: огромная пропускная способность с пиковыми показателями до 30 Гбит/с для конечного пользователя и более 1 млн одновременных подключений к одной базовой станции, а также минимальная задержка передачи сигнала. Подобные характеристики сделают возможным формирование концепции подключённого мира, которая включает в себя, в том числе, понятие «умных городов», кардинальной автоматизации многих процессов, виртуальной реальности и робототехники с удалённым управлением.

Внедрение 5G приведёт к появлению новых бизнес-приложений, новых бизнес-моделей и даже новых индустрий

Внедрение 5G приведёт к появлению новых бизнес-приложений, новых бизнес-моделей и даже новых индустрий

Эксперты из lifecell утверждают, что 5G проникнет во все аспекты нашей жизни. Но, в первую очередь, связь 5-го поколения станет критически важной технологией для автомобильной индустрии, «интернета вещей» и удалённо управляемых роботов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ниже описаны возможные сценарии применения связи нового поколения. Во-первых, 5G сделает возможным беспилотное вождение автомобилей благодаря крайне малой задержке (в 1 миллисекунду) при передаче сигнала. Таким образом, появляется возможность построения быстро движущихся систем, требующих постоянного наличия связи в целях повышения безопасности дорожного движения и уменьшения пробок. Кроме того, благодаря низкой задержке можно построить промышленную сеть, связывающую роботов и обеспечивающую их быструю синхронизацию.

Ещё одно перспективное направление для использования связи 5G – интерактивная виртуальная реальность. Опять-таки, очень малая задержка и высокая пропускная способность позволят двум абонентам взаимодействовать друг с другом так, как если бы они физически находились рядом.

Сети 5G откроют новую эру благодаря неограниченным ресурсам автоматизации. Подобная автоматизация, управляемая интеллектуальной и невидимой сетью, будет способствовать созданию новых направлений бизнеса.

«Интернет вещей»: эволюция M2M

Эра 5G также откроет широкие возможности для создания «подключённого мира». Благодаря снижению издержек, увеличению покрытия и продолжительному сроку службы аккумуляторов можно быстро и дёшево подключить огромные количества различных «вещей».

Например, стиральная машина сама будет сообщать в магазин о том, что закончился стиральный порошок, а мусорный контейнер — о том, когда должен приехать мусоровоз. «Интернет вещей» затронет практически все отрасли экономики: здравоохранение, розничные продажи, промышленные предприятия, транспорт, системы безопасности.

В 2015 году число смартфонов в сетях операторов впервые превысило количество традиционных мобильных телефонов

В 2015 году число смартфонов в сетях операторов впервые превысило количество традиционных мобильных телефонов

Установка множества подключённых сенсоров позволит оптимизировать парковку автотранспорта, энергопотребление, сделать более эффективным производство. Кроме того, «Интернет вещей» найдёт применение и в агробизнесе. Например, уже сегодня опробована методика профилактики заболевания животных: в течение дня отслеживается график потребления пищи, длительные паузы говорят о том, что возможно начинается заболевание.

Кстати, специально для подключения таких устройств к сотовым сетям была разработана (и продемонстрирована на MWC 2016) технология NB IoT — Narrow Band Internet of Things, которая позволяет сочетать такие характеристики, как дальность связи и длительный срок службы аккумуляторов.

Виртуальная реальность

Уже в 2016 году на рынке начнут массово появляться продукты, связанные с виртуальной реальностью. VR открывает широкие перспективы для удалённого сотрудничества и телеприсутствия, что позволит реализовать дистанционное обучение, медицинские консультации, обслуживание и ремонт машинных агрегатов.

В 2016 году целый ряд производителей заявил о планах выпуска устройств для виртуальной реальности

В 2016 году целый ряд производителей заявил о планах выпуска VR-устройств

Одна из причин этого — высокая пропускная способность сетей, позволяющая без задержек передавать огромные объёмы видео. Ожидается, что к 2020 году 80% интернет-трафика составит видео.

Мобильные кошельки

Похоже, что кошельки с десятками кредитных и дисконтных карт уходят в прошлое – на MWC 2016 были продемонстрированы технологии оплаты не с кредитной карты, а с помощью мобильного телефона. Речь идёт как об онлайн-платежах, так и обычных платежах в супермаркетах, кафе и ресторанах. Кроме того, большой популярностью будут пользоваться покупки с помощью QR-кодов вместо наличных денег и обычных кредитных карт.

Вообще, по мнению аналитиков, к 2020 году сектор ИКТ станет наиболее крупным работодателем: число работников в отрасли вырастет к тому времени на 22%. Это вполне логично, ведь увеличение покрытия широкополосными сетями на 10% приводит к росту ВВП 1,4%.

Стоит отметить, что стремительный прогресс в ИКТ-индустрии приведёт к тому, что многие профессии вскоре перестанут существовать. Не исключено, что среди них — профессия водителя, таксиста и т.д. Поэтому задача образования — подготовить население к новому стилю жизни, в том числе и посредством удалённого образования, которое будет возможным благодаря скоростным сетям связи.

Читайте также:

Дослідження Ericsson: темпи розгортання 5G будуть найшвидшими за всю історію телекому

Чому оператори не поспішають з комерційним впровадженням 5G в Україні?

Особливості побудови мережі Інтернету речей від lifecell та IoT Ukraine

Vodafone сфокусується на IoT-рішеннях в Україні