Оператор «Киевстар» провёл первое в Украине закрытое тестирование связи стандарта 3G в офисной лаборатории 3GKyivstarTestLab. Редакции Blog.imena.ua удалось принять участие в этом мероприятии.
Мы протестировали реальную скорость 3G-интернета и узнали, какой будет средняя пропускная способность связи 3-го поколения после развёртывания базовых станций по всей Украине.
Как известно, 23 февраля на организованном НКРСИ тендере компания «Киевстар» приобрела за 2705 млн грн лицензию на частоты 1965-1980/2155-2170 МГц для внедрения связи 3G. Оператор уже настроил тестовые базовые станции на эти частоты и получил разрешение Украинского государственного центра радиочастот на тестирование связи 3-го поколения в пределах центрального офиса.
В своём офисном здании оператор установил две тестовых базовых станции, использующих радиотехнологию HSPA+ с двойной несущей. HSPA+ является эволюцией HSPA (Evolved High-Speed Packet Access) и теоретически позволяет достигать скорости скачивания до 43,2 МБит/сек и отдачи до 5,76 МБит/с. HSPA+ является вершиной текущего 3G стандарта, её часто называют 3.75G, а в некоторых случаях даже анонсируют как 4G. Например, T-Mobile была одной из первых компаний, которая поначалу рекламировала свои сети HSPA+ как 4G, далее её примеру последовала AT&T.
В процессе тестирования нам удалось развить скорость передачи данных до 34 Мбит/с на загрузке и 4 Мбит/сек. на отдаче. Такая продуктивность позволяет без задержек смотреть несколько видеопотоков Full HD одновременно, или минимум один Ultra HD 4K. Кроме того, смартфон, подключённый к 3G-связи, можно настроить как точку доступа Wi-Fi и раздавать мобильный интернет на другие портативные устройства, например, лэптопы.
От чего зависит скорость интернета 3G?
Однако, полученные в офисе «Киевстар» результаты — это скорость фактически в лабораторных условиях, в реальной жизни производительность сети, конечно же, будет ниже. Этот показатель зависит от множества факторов, о чём мы расскажем ниже.
Во-первых, на скорость мобильного интернета влияет расстояние абонента от базовой станции. Чем оно дальше, тем больше пакетов данных теряется при передаче, соответственно, их приходится передавать повторно, что снижает скорость. Эксперты «Киевстар» отметили, что наиболее эффективный радиус действия радиотехнологии HSPA+ в городе составляет до 600-1000 м от базовой станции. За городом, скажем, на трассе, он может составлять несколько километров.
Во-вторых, на качество мобильного интернета влияет число абонентов, подключённых в данный момент к базовой станции. Общая пропускная способность «соты» делится на всех пользователей, к ней подключённых, но делится не всегда равномерно: чем ближе абонент к базовой станции, тем выше скорость он получает. Так, если пиковая пропускная способность одного сектора базовой станции составляет 42 Мбит/с, то при подключении к ней двух абонентов каждый получит по 21 Мбит/с, при условии, что они находятся равноудалённо от нее. Если один находится ближе, а второй дальше, то скорость интернета у каждого из них будет разной.
В сети HSPA+ с двойной несущей число абонентов, для которых можно обеспечить качественный мобильный интернет, в два раз больше. Специалисты «Киевстар» подсчитали, что одна базовая станция может качественно обслужить до 200 абонентов. Это количество в перспективе можно ещё увеличить, если развернуть сеть с поддержкой трёх несущих вместо двух.
Одно из преимуществ широкополосного множественного доступа с кодовым разделением WCMDA, на базе которого работает технологии HSPA+, заключается в возможности смартфона абонента подключаться одновременно к двум базовым станциям (технология GSM допускала подключение сотового терминала только к одной базовый станции в определённый момент времени). Таким образом, если смартфон пользователя находится на пересечении зон действия двух базовых станций, он может подключиться одновременно к двум станциям и обеспечить более высокое качество связи.
Кроме того, скорость доступа зависит от типа 3G-модема, используемого в телефоне. Дело в том, что в дешёвых или устаревших гаджетах, формально поддерживающих 3G, используются бюджетные чипы, которые не способны поддерживать новейшие стандарты передачи данных (например, есть только HSPA вместо HSPA+). В результате скорость доступа к интернету может быть намного ниже.
Среднестатистические показатели
Так на какую скорость доступа в Интернет могут в перспективе рассчитывать украинские пользователи? В «Киевстар» полагают, что в среднем абонент получит скорость скачивания 2-3 Мбит/с и 0,5-1 Мбит/с на отдачу. Это вполне приемлемый результат, позволяющий без проблем применять видеосвязь Skype или смотреть видео на YouTube. Причём такая скорость возможна даже в местах значительного скопления людей, ведь далеко не все из них в один момент времени будут активно использовать интернет. Другое дело, если в пробке на дороге сотни водителей начнут загружать карту дорог с заторами — тут уж скорость доступа может упасть почти до нуля.
Перспективы LTE
Для построения сети «Киевстар» использует оборудование Ericsson and Nokia, которое поддерживает технологии 2G/3G/LTE. Это означает, что для развёртывания сети LTE, обеспечивающей гораздо более высокие скорости передачи данных, достаточно провести лишь программный апгрейд базовых станций, что можно будет сделать в течение 9-12 месяцев по всей Украине (при условии, что инфраструктурные каналы передачи данных также готовы к LTE). Но для запуска LTE в Украине предварительно надо принять закон о технологической нейтральности выделенных частот.
К концу года «Киевстар» намерен покрыть сетями 3G все областные центры, но это при условии, что конверсия, то есть освобождение частот, занятых спецсредствами военных, пройдёт без проблем. К концу 2016 года оператор планирует охватить все населённые пункты, число жителей которых больше 10 тысяч человек. Стоимость оборудования для одной базовой станции стартует с 20 тысяч евро.