Электронные помощники приносят больше вреда водителю, чем пользы

Американские учёные установили, что голосовой помощник Siri является наиболее опасным для водителей из всех подобных систем.

В процессе тестов специалисты оценивали, насколько отвлекаются водители при использовании встроенных цифровых развлекательных систем.

Были задействованы автомобили Chevrolet, Chrysler, Ford, Hyundai и Mercedes. В рамках второго этапа вместо фирменных мультимедийных систем использовали смартфон Apple iPhone с голосовым помощником Siri.

Насколько программа отвлекает водителя оценивали по шкале от 1 до 5, где 1 – совсем не отвлекает, 5 – требует такого же сосредоточения, как сложная математическая задача. Тесты проходили в лабораторных условиях на симуляторах, а после – на настоящих дорогах.

Наиболее высокий бал получил Apple Siri – 4,14. Этот голосовой помощник отвлекает водителя больше всего: двое из испытуемых завершили свою поездку столкновением с двигавшейся впереди машиной.

Среди автомобильных систем отличился Chevrolet MyLink, набравший 3,7 балла. Мультимедийные системы Mercedes, Ford и Chrysler, как выяснилось, отвлекают водителя чуть больше, чем разговор по телефону.

Исследователи отметили, что несмотря на усложнение систем, электронные помощники водителя сегодня представляют собой скорее угрозу движению, нежели ассистента, способного облегчить использование транспорта.

Корпорация Apple подала патентную заявку на регистрацию электронного помощника, с которым пользователь сможет легко выявить и устранить любую неисправность в автомобиле.

Читайте также:

Електросамокати від Hyundai — мобільний транспорт для великих міст

Agility Robotics та Ford запускають двоногих роботів для доставки. Відео

Послухайте, як звучить голос штучного інтелекту без статі

Складнощі розуміння: чому голосові смарт-помічники так важко опановують нові мови