В Skype вирусная эпидемия – вредоносный софт отключает интернет-телефонию

В Украине и странах СНГ началась массовая эпидемия вредоносных спам-рассылок через сервис интернет-телефонии Skype.

 

 

Одна из крупнейших вирусных эпидемий началась в Skype в Украине и странах СНГ. Неизвестные хакеры, подозревающиеся в попытке создать крупный ботнет, рассылают  десяткам тысяч пользователей ссылки, ведущие на файлообменники с вредоносным программным обеспечением.

Рассылка приходит пользователю в виде сообщения от одного из пользователей, что есть в списке контактов владельца. Сообщение предлагает получателю перейти по ссылке, и взглянуть на фото в Facebook. Переход по ссылке начинает загрузку с файлообменных сервисов 4shared.com или dropbox.com архива facebook_profile.zip. В нём оказывается вредоносная исполняемая программа под именем profile-facebook_23052013_img.exe.

Особенно смешно получать приглашение на Facebook, если не зарегистрирован в соцсетях

Ссылку на вирус, как правило, предваряет типичная фраза: «Это очень хорошая фотография с вами! http://bit.ly/10UCanc?id=ххх» где XXX – логин получателя сообщения в Skype.

Первые сообщения со ссылкой, ведущей на вредоносные файлы, начали появляться 23 мая 2013 года в 11-00. Начало глобальной вирусной атаки приходится примерно на то же время.

Напомним, что в октябре 2012 года подобным способом распространялся zip-архив с многофункциональным червем Worm.NgrBot. Он превращал инфицированный компьютер в часть крупного ботнета, и использовал его для DDoS-атак. Любопытно, что прошлая эпидемия тоже началась в странах СНГ.

Читайте также:

5 корисних технологій для роботи вдома

Найпопулярніші сервіси для відеоконференцій

Комбинированная реальность как новое будущее видеозвонков

Смартфон на Android 7.0, $200 тыс. от Apple и Disney-мессенджер — новости пятницы