Конфиденциален ли разговор по Skype

Вчера пользователей не на шутку взволновало сообщение о том, что российские спецслужбы прослушивают разговоры в популярном сервисе Skype. Так ли это?

 

 

Основанием этих сообщений послужил факт передачи исходных кодов Skype российским спецслужбам. В сети уже появилось опровержение этих слухов.

Согласно мнению Александра Матросова (директор центра Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET), нет ни малейшего повода к беспокойству для рядовых пользователей:

В рамках работы “Скайп” используются криптографически стойкие алгоритмы и протоколы, которые противодействуют перехвату и чтению передаваемых данных третей стороной, то есть потенциальными злоумышленниками или спецслужбами

Разговоры по Skype по прежнему безопасны

Также по этой теме высказался ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян:

Даже при предоставлении спецслужбам ключей шифрования прослушка разговоров в Skype все равно будет затруднена из-за специфической структуры сообщений, проходящих через эту систему. Однако она возможна, если вы точно знаете, сообщения каких пользователей между собой вам нужны.

Стоит заметить, что ,в принципе, глобальное прослушивание разговоров в Skype возможно, но для этого спецслужбам необходимо изменить исходный код программы, для того, чтобы перевести ее на другие сервера, а также видоизменить криптографические алгоритмы или же ввести другой метод шифрования. Подобное решение было реализовано в Китае на государственном уровне.

Читайте также:

Комбинированная реальность как новое будущее видеозвонков

Смартфон на Android 7.0, $200 тыс. от Apple и Disney-мессенджер — новости пятницы

Microsoft презентует новинки, NASA ищет инопланетян, а программисты срывают куш

Полезная «сотня» для предпринимателя