«Умная» бутылка Fontus создаёт воду из воздуха

Австрийская компания Fontus представила своё изобретение – обноимённую «умную» бутылку, которая преобразует воздух в воду.

В основе бутылки с функцией самозаполнения лежит принцип выделения воды из воздуха. Как известно, атмосфера Земли содержит более 13 тыс. кубических километров неиспользованной пресной воды. Таким образом, бутылка выделяет из влажного воздуха отдельные молекулы воды и молекулы воздуха, после чего вода в жидком виде появляется в бутылке.

Бутылка Fontus оснащена небольшим кулером под названием элемент Пельтье. Когда он получает электричество, верхняя сторона сосуда охлаждается, а нижняя – нагревается. Эти две стороны разделены и изолированы друг от друга. Когда воздух поступает в нижнюю камеру во время передвижения на велосипеде, он одновременно охлаждает нижнюю горячую сторону. С другой стороны, когда воздух поступает в верхнюю камеру, он блокируется перфорированными маленькими стенами, которые снижают его скорость, чтобы дать воздуху возможность выделить молекулы воды.

Идеальным применением для бутылки будет велоспорт – после часов передвижения на велосипеде, человек чувствует сильную жажду и постоянно ищет новые источники воды, таких как реки или заправки. Предполагается, что, работая на солнечных батареях, эта бутылка воды будет собирать до 0,5 л воды в час, особенно в тех точках мира, где влажность воздуха высокая.

Ранее шведский производитель автомобилей компания Volvo заявила о разработке «умного» шлема для велосипедистов.