Электричество с умом — обзор смарт-розетки TP-Link HS110

Сама идея «умного дома» — Smart Home — была предсказана писателями-фантастами ещё во второй половине ХХ века (например, возможности умного дома показаны в фильме «Назад в будущее-2»). Во-первых, это удобно — вы можете управлять всеми системами жизнеобеспечения дистанционно, прикосновением к кнопке на экране смартфона или планшета. Во-вторых, всё происходит автоматически: вы можете не беспокоиться, что забыли включить или выключить какое-либо домашнее оборудование. И потому появление аксессуаров, которые улучшают эту автоматизацию — закономерный процесс в развитии умного дома.

Кстати, умный дом позволяет ощутимо экономить на плате за коммунальные услуги. Прежде всего это заметно в частных домах, где за все услуги приходится платить по счетчикам. Экономия достигается простым путем — система отапливает только нужные комнаты в заданное время. Например, члены семьи уходят на работу, а смарт-дом автоматически выключает всё освещение, бытовую технику (кроме холодильника) и снижает температуру отопления (а в летний период выключает систему кондиционирования). А за час до прихода хозяев все системы снова включаются — и температура в комнатах начинает подниматься. К их возвращению температура будет на обычно уровне, поэтому никакого дискомфорта жильцы не почувствуют.

Стоимость систем умного дома постепенно снижается: на заре своего появления они стоили до $10 тыс., а сейчас — около $2-5 тыс. (хотя при текущем курсе национальной валюты и такую цену не назовёшь демократичной). Поэтому производители предлагают альтернативный подход: метод «точечной автоматизации» — потребитель покупает недорогие смарт-устройства и автоматизирует управление наиболее критически важными «пунктами» домашнего быта. Например, включение/выключение по таймеру электронагревателя производится только тогда, когда в доме кто-то есть или должен скоро прийти. Дистанционное управление освещением обеспечивает более высокий уровень комфорта. «Облачная» видеокамера с подключением к интернету позволяет следить за ситуацией в доме или него из любой точки мира. Связь между всеми устройствами осуществляется на базе Wi-Fi сети. Такое точечное решение обойдется намного дешевле: можно вложиться в несколько тысяч гривен.

HS110_box1

Интеллектуальная розетка TP-Link HS110 — одно из таких устройств для точечной автоматизации. Её стоимость не превышает тысячу гривен, а возможности довольно велики. Этим устройством можно даже управлять даже с помощью голосовых команд (для этого нужен будет голоcовой сервис от Amazon).

Подключаем умную розетку

Если TP-Link HS110 просто подключить к сети 220В, то устройство будет работать как привычная ная  розетка. Чтобы сделать её «умной», надо выполнить предварительную настройку. Сначала надо скачать из Google Play или AppStore приложение для смартфона под названием TP-Link Kasa. Затем вы создаёте учетную запись в TP-LINK Cloud. Так вы сможете зарегистрировать в TP-Link Kasa ваше смарт-устройство и подключить его к Wi-Fi. На сегодняшний день приложение умеет работать с умными розетками, лампочками, выключателями и репиторами беспроводной сети.

В верхней части TP-Link HS110 находится двойной светодиод. Первый постоянно горит зелёным светом, если розетка даёт питание на нагрузку. Второй показывает статус беспроводного соединения. Есть сеть есть — то горит зелёным, если нет — то красным

В верхней части TP-Link HS110 находится двойной светодиод

Когда розетка TP-Link HS110 готова к подключению, WiFi-светодиод будет попеременно мигать желтым и зелёным цветом. Первый светодиод (с изображением разомкнутого круга) при работе постоянно горит зелёным, если розетка даёт питание на нагрузку. Второй, с характерным WiFi-значком, показывает статус беспроводного соединения. Есть сеть есть — то горит зелёным, если нет — то красным. Если ваша розетка при начале работы не мигает попеременно индикатором бесповодной сети, нажмите и удерживайте несколько секунд небольшую кнопку над сведиодом (на боковой грани). Далее выберите пиктограмму для вашей розетки (важно, если в доме есть несколько одинаковых смарт-розеток для разных домашних устройств).

Шаг первый: выбор типа подключаемого устройства

Шаг первый: выбираем тип подключаемого устройства

 

Шаг второй: подключите смарт-розетку в разъём 220 В. Светодиод Wi-F- начнёт светиться оранжевым цветом

Шаг второй: подключаем в розетку 220В. Светодиод WiFi- начнёт светиться оранжевым цветом

Следующий шаг — подключение к вашей домашней WiFi-сети. HS110 соединяется напрямую со смартфоном в режиме Ad-Hoc Wi-Fi, пользователь вводит идентификатор и пароль к беспроводной сети — а потом смарт-розетка пытается подключиться к домашней точке доступа.

Шаг третий: выберите наиболее подходящую пиктограмму для смарт-розетки. Удобно привязать картинку к тому устройству, которое будет запитываться от вашей смарт-розетки. Например, если это будет включение/отключение торшера, то нужно выбрать соответствующее изображение

Шаг третий: выбираем подходящую пиктограмму. Удобно привязать картинку к тому устройству, которое будет далее запитываться от вашей смарт-розетки

 

Шаг четвёртый: подключение смарт-розетки к сети Wi-Fi. Во время этой процедуры рекомендуется разместить HS110 как можно ближе к Wi-Fi-маршрутизатору, чтобы устройство сразу обнаружило нужную сеть

Шаг четвёртый: подключаем розетку к сети Wi-Fi. Во время этой процедуры стоит разместить её как можно ближе к домашнему маршрутизатору

В случае успешного подключения вы увидите соответствующее сообщение на экране смартфона. На этом процедура превращения HS110 в умную розетку закончена. После завершения настройки вы можете смело вынимать устройство из одной настенной розетки 200В и подключать к другой, ведь все параметры конфигурации записаны в память. При повторном включении загрузка всех необходимых параметров и подключение к Wi-Fi займёт примерно 25 сек.

Процесс настройки закончен успешно. Теперь к смарт-розетке можно подключать нагрузку и управлять её функциональностью на расстоянии

Процесс настройки закончен успешно

Что умеет TP-Link HS110

Все управление смарт-розеткой выполняется через приложение TP-Link Kasa на смартфоне. В программе есть 2 вкладки: SCENES и DEVICES. К первой вкладке мы вернёмся чуть позже, а сейчас опишем функциональность второй.

В группу DEVICES пользователь добавляет все «умные» устройства, которые есть у него доме. Поскольку мы тестируем только модель HS110, то здесь есть лишь 1 строка. Касание пальцем этой строки открывает меню управления устройством.

В списке Devices — пока только одно устройство. Зелёная кнопка свидетельствует о том, что смарт-розетка включена и подает питание на нагрузку. Если нажать на зелёную кнопку — нагрузка будет обесточена

В списке Devices — пока только 1 устройство. Зелёная кнопка свидетельствует о том, что смарт-розетка включена и подает питание. Если нажать на эту кнопку — нагрузка будет обесточена, а цвет станет серым

Что же интересного и полезного умеет TP-Link HS110? Во-первых, вы можете дистанционно включать/выключать питание нагрузки со смартфона, прикоснувшись к круглой кнопке (в случае включения она светится зелёным цветом). При подключении через домашнюю сеть Wi-Fi устройство реагирует мгновенно, вы даже не успеете отнять палец, как услышите щелчок реле. При использовании другой сети (например, 3G-связи), реакция, разумеется, не настолько молниеносная: пауза может составить несколько секунд.

Второе — функция расписания. Здесь можно задать любое число команд по включению/выключению на каждый день недели в любой последовательности. Например, вы можете задать только отключение питания в определенное время и день, исходя из того, что включение вы будете выполнять вручную.

В расписание можно занести любое число команд на автоматическое и регулярное включению/выключению на каждый день недели, либо на выполнение этой процедуры только единоразово

Можно занести любое число команд на автоматическое включение/выключение питания на каждый день недели или выполнение этой процедуры только единоразово

Третье — функция «нет дома» (Away Mode). Она включает или выключает подачу питания в определённое время, создавая видимость, что дома кто-то находится. По своим возможностям Away Mode немного напоминает расписание, однако здесь обязательно надо задать оба параметра: сначала включение в указанное время, затем — выключение. Для всех дней недели можно задать только 1 параметр времени на включение и выключение (например, каждый день розетка будет давать питание с 20:00 до 22:00). В инструкции к приложению сказано, что HS110 включается в случайном режиме в указанном временном промежутке. Например, розетка может дать питание не ровно в 20:00, а скажем, в 20:01. Это сделано с той целью, чтобы потенциальные злоумышленники, наблюдающие за домом, не заподозрили, что свет в окнах включается автоматически в строго заданное время. Вообще, режим Away Mode можно имитировать и через инструмент «Расписание», но производитель для удобства решил выделить такую функцию в отдельное окно. Away Mode можно деактивировать, нажав на кнопку Stop внизу экрана.

Ещё одна полезная функция – «Таймер». Он позволяет включать или выключать питание через заданный интервал времени, а точкой отчёта является момент активации таймера. Его также можно деактивировать, нажав на кнопку Stop внизу экрана.

Таймер позволяет включать или выключать питание через заданный промежуток времени

Таймер позволяет включать или выключать питание через заданный промежуток времени

Кроме удалённого управления смарт-розеткой и расширенных функций расписания, с помощью HS110 можно выполнять мониторинг энергопотребления. Вы можете просматривать статистику энергопотребления в реальном времени и за прошлые периоды — чтобы понять, сколько энергии потребляет устройство в данный момент, сколько было потреблено за весь день, за всю неделю и месяц. Также можно оценить и среднее потребление электричества за указанные выше периоды. Это — полезная функция для тех, кто хочет оптимизировать потребление энергии.

Функция мониторинга выводит статистику потребления электричества в реальном времени в текущий момент времени и за прошлые периоды

Статистика потребления электричества в реальном времени в текущий момент времени и за прошлые периоды

Вернемся ко вкладке SCENES. Собственно, если в вашем доме всего одно умное устройство от TP-Link, то особой потребности в ней нет. А если у вас несколько смарт-розеток в каждой комнате по всей квартире, то возможности SCENES будут чрезвычайно полезны. Вы сможете группировать смарт-устройства и включать/отключать сразу всю группу одним нажатием на пиктограмму на экране смартфона. Например, в группу Living Room (гостинная) можно внести смарт-лампы и смарт-розетки, питающие телевизор и кондиционер; в группу Kitchen — питание микроволновой печи и вытяжки на кухне. Одно нажатие на кнопку Living Room — и все 3 устройства в гостинной мгновенно включаются (аналогично — для кухни).

Похожие кнопки можно создать и для отключения группы смарт-устройств. Например, вы собрались идти спать, нажимаете на пиктограмму Good Night — и все розетки по всей квартире кухне тут же отключают питание.

Интеграция с Alexa Voice Service: отдаём команды вслух

Одно из преимуществ смарт-устройств от TP-Link — интеграция с голосовым облачным сервисом Alexa. Впервые этот сервис появился в умной акустической системе Echo, а затем превратился в самостоятельный продукт. Alexa позволяет добавить голосовую поддержку для любого подключённого устройства с выходом в интернет. Чтобы включить, скажем, свет в гостиной, достаточно отдать соответствующую голосовую команду Alexa. Голосовой сервис её распознает и перенаправит на смарт-устройство TP-Link, которое выполнит необходимое действие.

Интеграция с голосовым облачным сервисом Alexa Voice Service позволяет управлять умным домом с помощью голосовых команд

Alexa Voice Service позволяет управлять умным домом с помощью голосовых команд

Проблема в том, что Alexa пока распознает команды только на английском языке, более того — в Европе голосовой помощник от Amazon доступен лишь в Великобритании и Германии. Когда сервис появится и в Украине, тогда интеграция с Alexa будет актуальной и для нашей страны.

Подводя итоги

Одно из главных преимуществ TP-Link HS110 — относительно доступная цена, если сравнивать с централизованной системой умного дома. Устройство поддерживает нагрузку до 3,5 КВт, что позволяет подключать довольно мощное оборудование, например масляные радиаторы, микроволновки, бойлеры и т. д. (правда, в инструкции не сказано, что будет если превысить этот показатель мощности: сработает предохранитель или смарт-розетка просто выйдет из строя). Работа по заранее заданному расписанию позволяет максимально автоматизировать управление бытовой техникой. Очень полезная функция — мониторинг и статистические отчёты по энергопотреблению. И, конечно же, доступ к управлению можно получить не только из локальной сети, но и из любой точки мира, где есть интернет.

TP-Link HS110 обладает довольно габаритным корпусом, если его вставить в сдвоенную розетку — то он частично перекрывает второй разъем

TP-Link HS110 — довольно крупная, если вставить в сдвоенную розетку, то частично перекрывает второй разъем

Среди недостатков TP-Link HS110 — довольно массивный корпус, если его вставить в сдвоенную розетку, то он частично перекрывает второй разъем, поэтому в лучшем случае можно подключить только тонкую вилку, без контакта заземления. Ещё один недостаток — отсутствие локализации интерфейса на русский или украинский языки. Бумажная инструкция на украинском языке есть в комплекте поставки, но там всё описано крайне лаконично. Так что при инсталляции и настройке TP-Link Kasa без минимального знания английского вам не обойтись.

Хотя HS110 при умелом использовании несомненно позволяет экономить электроэнергию в доме, сама по себе смарт-розетка должна быть постоянно включена в сеть — и при этом потребляет некую электрическую мощность (хоть и небольшую). Кроме того, для полноценного использования устройство требует постоянного подключения к  беспроводной сети. И если у вас дом или квартира большие, возможно, потребуется установка нескольких репиторов для Wi-Fi.

Все параметры гаджета

Общие характеристики
Сертификация RoHS, EAC, CE
Комплект поставки HS110, руководство по быстрой настройке
Окружающая среда • Рабочая температура: 0 ºC ~ 40 ºC
• Рабочая влажность: 5%~90%, без образования конденсата
Размеры (В х Ш х Д) 100,3 x 66,3 x 77 мм
Материал Поликарбонат
Кнопки Кнопка питания, кнопка настроек
Вес 131,8 г
Размер упаковки 90 x 88 x 144 мм
Входное напряжение 100 – 240 В переменного тока
Выходное напряжение 100 – 240 В переменного тока
Максимальная нагрузка 16 А
Максимальная мощность 3,68 кВт
Протокол IEEE 802.11b/g/n
Тип беспроводной передачи 2,4 ГГц, 1T1R
Системные требования Android 4.1 или выше, iOS 8 или выше

Читайте также:

Lenovo ThinkPad T590 – міцний та потужний бізнес-ноутбук

Meizu знову націлилася на український ринок смартфонів

Чим цікаве «квадробачення» від Redmi Note 8 Pro?

Чому варто оновлювати програмне забезпечення на пристроях Android?