Швейцарцы разрабатывают смартфон со встроенной криптозащитой коммуникаций

Компания Silent Circle совместно с испанской фирмой Geeksphone учредилf совместное предприятие Blackphone. Эта швейцарская компания запустит в производство одноимённые смартфоны с изначально встроенной криптографической защитой коммуникаций.

Новый смартфон будет работать под управлением операционной системы PrivatOS – одним из самых безопасных вариантов Android. Устройство оснастят программами для анонимного сёрфинга в Интернете и технологией VPN.

Технические подробности защиты не разглашаются, но инженеры отмечают, что смартфон будет шифровать голосовые звонки, текстовые чаты, сохранённые и передаваемые файлы, а также, видеочаты.

Для реализации столь амбициозной идеи над Blackphone трудятся несколько штатных криптографов компании Silent Circle, среди которых и разработчик технологии PGP Филипп Циммерманн (Philip Zimmermann).

Напомним, PGP позволяет шифровать сообщения, файлы и другую информацию, представленную в электронном виде, а также, применять к ним цифровую подпись.

Разработчики обещают, что Blackphone будет обеспечивать пользователям всё, что нужно для гарантированной приватности и контроля своих коммуникаций, вместе с другими функциями, характерными для современных смартфонов.

Приём предварительных заказов на новый телефон начнётся 24 февраля 2014 года. Тогда же будет объявлена и цена устройства.