Швейцарские физики превратили смартфон в генератор случайных чисел

Физики из Женевского университета, Швейцария, предлагают использовать 8-мегапиксельную камеру смартфона Nokia N9, как генератор случайных чисел.

В основе любой криптографической системы, как известно, лежит генератор случайных чисел, для полноценной работы которого обязательно должен присутствовать какой-то аналоговый поток извне системы.

Исследователи Женевского университета предлагают получать случайные числа, используя принцип квантовой неопределённости при обработке сигнала с сенсора цифровой камеры на смартфоне.

В основе метода лежит эмиссия фотона – квантовый процесс, который по своей природе случаен. В определённый промежуток времени от источника света поступает случайное количество фотонов.

Генератор случайных чисел нового типа как раз и будет заниматься подсчётом этого количества. Исследователи отмечают, что для такой задачи подходят светочувствительные сенсоры 8-мегапиксельного смартфона Nokia N9.

Каждый элемент сенсора может сгенерировать случайное число. А поскольку на сенсоре миллионы пикселей, то генератор выдаст обильный поток информации.

Напомним, недавно исследователи из Великобритании доказали, что для успешного использования технологии квантовой криптографии достаточно встроить особый оптический чип в мобильное устройство.