Исследователи доказали, что мобильная электроника ухудшает сон

Исследователи Национальной академии наук США доказали, что использование смартфонов, планшетов и других электронных устройств поздно вечером негативно влияет на сон человека.

Свечение дисплеев электронных устройств ухудшает ночной сон и негативно влияет на фазы сна. Чтобы прийти к такому выводу, в течение двух недель учёные проводили эксперименты, в которых задействовали дюжину взрослых людей.

Некоторых участников просили читать на планшете iPad в течение четырёх часов каждый вечер перед сном, 5 последовательных дней. Другие участники тоже читали перед сном, но они использовали напечатанные книги и мягкое освещение. Через неделю группы менялись.

Выяснилось, что у тех людей, которые использовали для чтения iPad, был снижен уровень мелатонина. Это основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов, его уровень возрастает к вечеру, что вызывает желание уснуть. Таким образом, подопытные из первой группы дольше не могли заснуть.

Несмотря на то, что в исследовании для чтения использовались планшеты iPad, это не означает, что негативные последствия вызывают исключительно данные устройства.

Другая электроника, которая излучает сходное голубое свечение, включая планшеты, устройства для чтения электронных книг, смартфоны, ноутбуки, LED-мониторы, также, вызывает негативное воздействие на организм.

Исключением являются только устройства для чтения электронных книг, использующие дисплеи на базе технологии электронных чернил – они не излучают света, а формируют изображение за счёт отражения света окружающей среды.

Ранее мы писали о том, что Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации в 2015 году начнёт проверку всех товаров с радиомодулями – мобильные телефоны, модемы и даже радиоуправляемые игрушки.

Читайте также:

Роботы и хирургия. Часть 2

Що відбувається на ринку фінтех в Україні

Миссия выполнима: как выжить в жару

Люди хотят знать об алгоритмах – но не очень много