В Украине начнут проверять мобильную электронику на «вредность»

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации в 2015 году начнёт проверку всех товаров с радиомодулями – мобильные телефоны, модемы и даже радиоуправляемые игрушки.

Соответствующее решение прописано в новом документе: «Проект секторального плана рыночного надзора на 2015 год», утверждённого Национальной комиссией. Предполагается, что массовые проверки позволят повысить уровень защищённости потребителя.

Таким образом, уже в 2015 году НКРСИ начнёт определять, несут ли те или иные мобильные устройства риски для потребителя, и угрожают ли они интересам общества.

Согласно данным Украинского центра радиочастот, только в 2013 году в Украину ввезли 7,7 млн сотовых телефонов и 6,4 млн других устройств, в которых содержатся радиомодули. Можно предположить, что Национальную комиссию ждёт огромный массив работы.

Некоторые представители комиссии отмечают, что нововведение может стать инструментом коррупции в дальнейшем, поскольку у комиссии просто нет технических средств и лабораторий, где можно было бы установить, является ли излучение вредным для потребителя.

Ранее аналитики установили, что украинский кризис не стал помехой развитию отечественной IT-индустрии.