Как можно рассылать SMS киевлянам, пребывающим на улице Грушевского?

Сегодня, во время противостояния между представителями правоохранительных органов и манифестантами на улице Грушевского, абоненты разных операторов получили SMS одинакового содержания: «Уважаемый абонент, вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков». Операторы “большой тройки” сразу заявили о своей непричастности к эти рассылкам. Но тогда кто и как это делает? С этим вопросом мы обратились к специалистам.

«Мы заявляем о своей непричастности к данной рассылке. Она была проведена с помощью оборудования, которое не принадлежит МТС. Оператор ищет возможные пути предотвращения подобных рассылок в будущем», — прокомментировали ситуацию в МТС.

Компания «Киевстар» также категорически опровергла свою причастность к рассылке СМС о якобы регистрации участников массовых потрясений.

«Это уже не первый случай, когда злоумышленники используют незаконное оборудование для осуществления таких рассылок. В соответствии с действующим законодательством мы строго соблюдаем условий конфиденциальности информации об абонентах, их телефонные номера и место нахождения».

Но в таком случае кто и каким образом рассылал подобные SMS? Вот только несколько вариантов.

Вариант первый: Пиратские базовые станции

Существует оборудование — так называемые «пиратские базовые станции» — которое позволяет рассылать СМС и осуществлять звонки на мобильные телефоны абонентам любых операторов, находящихся в определенном районе.

Речь идёт о так называемых IMSI/IMEI- пеленгаторах. Эти «пиратские базы» позволяют получить список IMSI/IMEI номеров  (IMEI — номер-дескриптор телефонного аппарата, IMSI — уникальный дескриптор SIM-карты) в зоне покрытия или определить, находится ли в зоне покрытия телефон, в который вставлена SIM-карта с указанным IMSI.

Если такая псевдостанция находится ближе к аппарату абонента, чем настоящая, то она соответственно создает более сильный сигнал, в результате телефон автоматически переключается к ней..

Операторы мобильной связи не имеют технической возможности идентифицировать такую «пиратскую базовую станцию» и её владельца, а равно как и помешать её работе.

Вариант второй: Без ведома оператора

“Операторов сетей мобильной связи давно обязали сотрудничать с отечественными спецслужбами, так как это является условием получения лицензии. Последние же, установив свои опломбированные “чёрные ящики” СОРМ (прим. ред. – системы обеспечения розыскных мероприятий) на операторских пунктах, имеют круглосуточный удаленный доступ к базам данных, в которых хранится информация о клиентах”, – рассказал на условиях анонимности специалист по мобильным системам связи.

Другими словами, оператор может даже и не знать когда и какая информация снимается. И получить список абонентов, зарегистрированных в одной зоне покрытия, не составляет труда. А дальше, как говорится, дело техники. Самый простой способ – воспользоваться сервисом массовой рассылки СМС, коих в интернете большое количество. Они позволяют и анонимно оплачивать рассылку, и менять отправителя.