Социальные сети лечат депрессию

Изучение своих старых фотографий в социальной сети улучшает текущее настроение пользователя, производит успокаивающий эффект, и даже может помочь побороть депрессию. Такой вывод сделали сотрудники Университета Портсмута.

 

В частности, Daily Mail приводит результаты исследования психолога Элис Гуд (Alice Good), из Университета Портсмута. Проведя ряд опросов среди пользователей социальных сетей, она отметила, что те реже страдают от депрессии, нежели люди, которые игнорируют тот же Facebook. Кроме того, Гуд выяснила, что регулярное посещение социальной сети укрепляет душевное равновесие, и спасает от депрессивных мыслей.

Соцсети могут оказывать успокаивающее влияние на пользователей

Опросив 144 пользователя Facebook, Элис Гуд пришла к выводу, что многие пользователи рассматривают сайт как хранилище воспоминаний, позволяющее пережить заново все приятные моменты жизни. При этом средний возраст опрашиваемых составлял 34 года, а в группе преобладали лица мужского пола.

86% участников опроса ответили, что посещают свою страницу более одного раза в сутки. Любимым занятием большинства пользователей оказался просмотр собственных фотографий (75%) и чтение сообщений на стене (86%).

Элис Гуд отмечает, что живительная сила воспоминаний широко применяется в реминисцентной терапии. Таким образом, посещение собственной страницы на Facebook вполне можно приравнять к лекарству.