Сергей Кудряшов, Softorino: «Мы не ломаем экосистему Apple, а дополняем её»

Разработчики мобильных приложений активно развенчивают миф о том, что вожделенный iPhone и прочие «яблочные» устройства могут работать в паре только с компьютерами Apple. Чтобы записать видео или другие файлы на iPad сегодня совсем необязательно долго возиться с iTunes — украинская команда Softorino выпустила утилиту WALTR.

Мы расспросили CEO компании Сергея Кудряшова об особенностях разработки программ, которые «ломают» экосистему Apple.

—Расскажите о том, как выбирали сферу для разработки собственных продуктов: почему именно iOS-устройства?

Тут всё просто: мы сами пользователи таких устройств и знаем не понаслышке об ограничениях, существующих в экосистеме Apple. Технология «работы с iOS-устройствами в обход iTunes» разрабатывалась с 2012 года, причём изначально она была разработана под PC, а затем уже под Mac.

—И каковы технические особенности переработки настольных программ в приложения для iOS?

Это нишевая разработка, причём требующая много reverse-engineering, поскольку iOS-устройства «заточены» на работу только с iTunes — и этот «протокол общения» нигде не опубликован. Не так много компаний решились тратить ресурсы на это, но потребности людей в подобных решениях не уменьшаются.

—А как появилась идея создать приложение, позволяющее записывать медиафайлы без iTunes?

Как и многие другие решения на рынке, мы изначально планировали сделать «полноценную альтернативу iTunes». И на этапе проектирования выяснили, что основная функциональность, востребованная пользователями — загрузка данных на устройство.

Всё изменилось, когда наш разработчик Дмитрий принёс первый прототип на базе технологии. Этот прототип позволял заливать MKV-файлы прямо в видеоприложение на iOS-устройстве без конвертации. Тогда мы и поменяли свои планы и решили делать не «универсальный комбайн», а «дроп-зону», которая сама определяет, что куда распределить на устройстве.

—Можно сказать, что ваше приложение WALTR ломает целостность экосистемы от Apple?

Мы для себя, решили, что мы не ломаем экосистему Apple, а дополняем её для тех пользователей, кого системные ограничения отталкивают от использования iOS-устройств. Своего рода стимулируем продажи iPhone и iPad.
IMG_7160

—Насколько сложно было выйти на рынок с этим приложением?

Кроме, само собой, пресс-релизов и общения с десятками, а может быть и сотнями журналистов по всему миру, у нас получилось создать слух о будущем Apple TV и его характеристиках — и именно «слух», который перепечатали тысячи сайтов, помог нам хорошо раскрутиться прямо со старта.

Причём это не было запланировано. Ради эксперимента, мы закинули с помощью WALTR видео в разрешении 4К на iPhone 6, и устройство смогло его проиграть без проблем. Мы тут же написали нашим знакомым из TUAW, что если такая же «начинка» будет и в Apple TV, то он сможет проигрывать видео разрешения 4К, ну а их публикацию потом все и перепечатывали.

—С продвижением понятно, а как выбираете схему монетизации продуктов? На сегодня ведь у вас есть и бесплатные приложения, и платные версии

На момент выпуска WALTR все наши бесплатные приложения были, по сути, тестированием технологии и оттачиванием маркетинговых и PR-инструментов. Например, выпуск iBetterCharge в марте 2014 года не прошёл незамеченным: у нас было более 100 обзоров ведущих медиаресурсов. Этот опыт нам помог и при запуске WALTR.

—Над чем работаете сейчас и какие планы на ближайшее будущее?

На данный момент мы сосредоточены на продуктах, облегчающих людям жизнь с iOS-устройствами. Месяц назад мы выпустили Windows-версию WALTR, так что сейчас у нас период пост-релиза и сбора данных от пользователей.

В будущем мы добавим в WALTR поддержку классических плееров iPod. Ну а «совсем новые» продукты пока что не вышли из стадии прототипов, потому говорить о них рано.

—Работаете вы в Украине, не собираетесь уезжать?

Вся команда находится в Киеве, и именно цели переехать за границу у нас нет. Наша цель — создавать продукты, чтобы облегчать людям жизнь с iOS-устройствами. А откуда мы это будем делать — вторично.

—Напоследок немного не о вашем стартапе, но о бизнесе: какие книги для предпринимателей вы бы советовали — для вдохновения и саморазвития?

Из «незаезженных» я очень рекомендую Instant:The Story of Polaroid. Также очень рекомендую книги бывшего премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю — об обустройстве мира и о том, как нужно развивать страну как бизнес.