Операторский Wi-Fi или альтернативный путь к 3G

В минувшем году украинский сотовый оператор “Киевстар” запустил несколько новых мультимедийных сервисов для своих абонентов. Среди них — AppClub, Video Club, виртуальная библиотека «Магазин розумного контенту» и другие. Несмотря на привлекательность и полезность новых услуг, число пользователей очень невелико.

Например, в Video Club за три месяца было загружено всего 170 тысяч видеоклипов, а виртуальную библиотеку в марте посетило 35 тысяч человек. И это притом, что абонентская база «Киевстар» на сегодня составляет 27,5 млн человек.

Пояснение одно — мобильный интернет на базе архаичной EDGE-технологии обеспечивает очень низкую скорость передачи данных. В связи с технической отсталостью сотовых сетей пользователи практически не применяют свои смартфоны (доля которых в сетях операторов уже приближается к 15-20%) как инструмент доступа в Интернет.

Сложившуюся ситуацию могло бы кардинально изменить наличие у украинских операторов лицензии на 3G-связь. Но как известно, радиочастотный ресурс, необходимый для этой технологии, занят под военные нужды, и для его освобождения необходимо провести конверсию средств спецсвязи Министерство обороны. Процесс этот дорогостоящий (затраты приближаются к двум млрд грн) и довольно длительный.

Конечно же, операторы могут провести рефарминг имеющихся частот в дипазоне 900/1800 МГц и часть полосы выделить для 3G. Так, Игорь Литовченко, глава «Киевстара», вскоре после сделки по слиянию с Beeline заявил, что частоты, принадлежащие выкупленному оператору, в «Киевстаре» могут задействовать для развертывания сети 3-го поколения.

Соответствующее оборудование на рынке представлено. Однако проблема состоит в том, что в Украине отсутствует технологическая нейтральность в отношении выделенных частот, сетует Виталий Ворожбит, и. о. директора по маркетингу и директор по развитию бизнеса на массовом рынке «Киевстар». НКРСИ строго определяет, для какой именно технологии был выделен частотный диапазон, и развернуть на этих частотах 3G вместо GSM-связи оператор не имеет права.

Алгоритм работы технологии Cisco SP Wi-Fi

Тем не менее, буквально в прошлом месяце “всплыл” альтертинативный путь к построению высокоскоростного мобильного интернета и объявился он в виде инновационной технологии SP Wi-Fi (Service-Provider Wi-Fi). Эта технология в конце апреля была презентована в Киеве мобильным брифинг-центром Cisco.

Суть SP Wi-Fi заключается в интеграции локальных Wi-Fi-сетей в существующие сети операторов мобильной связи, в том числе сетей Wi-Fi, развертываемых самими операторами, роуминговыми партнерами и конечными пользователями.

Таким образом, абоненту мобильного оператора не придётся авторизироваться в каждой сети отдельно, этот процесс происходит автоматически на базе информации, содержащейся на SIM-карте. При этом абонент платит за мобильный трафик по своему тарифному плану.

Высокоуровневая архитектура Cisco SP Wi-Fi

На западе SP Wi-Fi активно применяется как дополнение к уже развернутым 3G/4G-сетям с целью увеличить суммарную пропускную способность мобильных сетей. Ведь в местах большего скопления людей оборудование 3G/4G не справляется с нагрузкой и не способно обеспечить высокую скорость передачи данных.

Представители украинского офиса Cisco полагают, что в условиях полной неопределенности касательно лицензии на связь третьего поколения, технологию SP Wi-Fi можно рассматривать как некий альтернативный путь к 3G.

Однако Виталий Ворожбити отмечает, что, несмотря на всю свою привлекательность, этот вариант, к сожалению, не приемлем для нашей страны. Дело в том, что в западных странах покрытие сетями Wi-Fi намного больше чем у нас. А покрыть хотя бы Киев сетью Wi-Fi силами оператора — очень сложно технически. Ведь несмотря на сравнительно низкую стоимость оборудования Wi-Fi, потребуется очень большое число точек доступа, поскольку данная технология не обеспечивает большой радиус действия.

Таким образом, итог пессимистичный – Украина по прежнему остается в “болоте” 2G. Поэтому пока только 3% абонентов «Киевстар» при выборе тарифного плана оценивают стоимость мобильного доступа в Интернет. Всех остальных интересует лишь расценки на голосовые услуги.

#  #

Читайте также:

Дослідження Ericsson: темпи розгортання 5G будуть найшвидшими за всю історію телекому

Побутово-вуличний тест 4G в Києві: що отримують користувачі нового зв’язку

Не раніше 1 липня — підсумки аукціону та умови розгортання 4G в Україні

Чому в Україні не відбулася 3G-революція