Американцы создали говорящие очки для слепых

Студенты из Международного университета во Флориде (Florida International University) создали устройство, которое позволит незрячим людям читать книги.

 
 
 

Очки под названием Eyetalk состоят из трёх основных компонентов. В первую очередь, конечно же, это очки, оснащённые датчиками, встроенными в линзы. Принципиально новые датчики умеют распознавать печатный и рукописный текст с высокой точностью, и переводить его в голосовую запись.

Вторым компонентом устройства является пульт управления, который можно запрограммировать на скорость распознавания и воспроизведения текста. Таким образом, очки меняют темп чтения, и могут, скажем, распознавать или игнорировать дорожные знаки или рекламные постеры.

Новые очки могут читать любые надписи

Наконец, третий компонент – динамик – воспроизводит любой преобразованный датчиками текст. Разумеется, в динамике регулируется громкость, и поддерживается так называемый «тихий режим», в котором Eyetalk читает текст персонально для пользователя, и практически неслышно для посторонних.

Изобретатели заявили, что отдают себе отчёт в том, что в данный момент говорящие очки представляют собой весьма громоздкое устройство. Тем не менее, студенты отмечают, что дальнейшая миниатюризация вполне возможна и относительно проста.

На данный момент очки распознают только английский текст, но, по словам создателей, научить их другим языкам – дело техники. Устройством Eyetalk уже заинтересовалось несколько инвесторов.