Хакер запрограммировал на подсветке клавиатуры популярную «змейку»

IT-энтузиаст запрограммировал подсветку клавиатуры таким образом, что все её клавиши превратились в элементы популярной игры «змейка».

Модификации подверглась клавиатура Coolermaster Quickfire Rapid-I с отдельной LED-подсветкой для каждой клавиши и ARM-процессором Cortex-M3 с тактовой частотой 72 МГц. Кроме того, в эту модель встроено 32 килобайта оперативной памяти и 127 килобайт флеш-памяти.

Для начала программист Йерун Домбург (Jeroen Domburg) провёл анализ обновления прошивки. Изучив протокол, он смог сделать дамп флеш-памяти, который можно использовать не только для инъекции кода, но и как резервную копию на случай, если что-то пойдёт не так.

Далее хакер записал в память код игры Snake. Для коммуникаций по интерфейсу JTAG использовалась программа OpenOCD.

От «змейки» на подсветке клавиатуры нет ни малейшей прикладной пользы – это просто необычно и красиво. Управлять игрой можно прямо с запрограммированной клавиатуры.

Соотечественник Домбурга недавно запустил на стандартном банкомате классическую видеоигру DOOM, управляя персонажем с аппаратных клавиш установки.

Для эмуляции команд с клавиатуры хакер воспользовался платой I-PAC2. С её помощью можно эмулировать клавиатуру USB и PS/2. Для полноценной игры к этой плате напрямую подключили контакты клавиш банкомата.