Шпионский вирус следил за VIP-персонами десять лет

Буквально на днях экспертами по безопасности была раскрыта долгосрочная шпионская операция. Неизвестные хакеры десять лет следили за рядом известных политиков и бизнесменов.

 


С помощью инструмента для получения удаленного доступа к рабочим столам TeamViewer и уникального вируса TeamSpy неизвестные злоумышленники следили за многими крупными фигурами политики и бизнеса Восточной Европы. Шпионскую сеть разоблачили программисты из венгерской компании CrySyS Lab.

Целью неизвестных хакеров стали совершенно секретные данные ряда правительств

Вирус, следивший за богатыми и влиятельными людьми, собирал ключи шифрования и документы с грифом «Секретно». Масштабы шпионской сети поражают – вирус присутствовал в сетях посольства России в одной из стран НАТО, крупного производственного предприятия России, научных и образовательных учреждений Франции и Бельгии, иранской компании по производству электроники и многие другие.

Шпионская сеть вскрылась по чистой случайности – когда компания CrySyS Lab протестировала сети Управления национальной безопасности Венгрии по их же собственному запросу – у неназываемого «высокопоставленного государственного чиновника» возникли проблемы с компьютером.

Технологии атак, применяемые в TeamSpy, по мнению специалистов, засвидетельствовали факт долгосрочного шпионажа – не менее десяти лет. Кроме того, независимый анализ «Лаборатории Касперского» указывает на сходство TeamSpy со шпионской сетью «Red October», раскрытой в 2012 году. Однако, кто стоит за шпионажем – неизвестно.