Бумажный микрофон подзаряжает батареи смартфона от звуковых колебаний

Международная исследовательская команда из учёных США и Китая выпустила тонкий сворачиваемый бумажный трибоэлектрический наногенератор для утилизации акустической энергии.

Проще говоря, они создали бумажный микрофон, который поможет пользователю зарядить свой телефон. Устройство может собирать акустическую энергию как во время разговора, так и в режиме молчания, пополняя тем самым телефонный заряд.

Трибоэлектрический генератор микрофона создаёт электростатический заряд, получаемый за счёт процесса трения, в качестве движущей силы для потока электронов на внешней нагрузке. Применение этого процесса даёт эффективность преобразования до 55%.

Лазером учёные создали сетку микроотверстий в бумаге, затем покрыли одну сторону слоем меди и положили на него тонкий лист тефлона, соединив две поверхности на одном конце.

microfon

Звуковые вибрации двух листов не совпадают и их движение относительно друг друга создаёт электрический заряд. В среднем такой микрофон может вырабатывать около 121 милливатт на квадратный метр при звуковом давлении 117 децибелл.

Микрофон размером с почтовую марку, установленный в смартфон, может лишь частично компенсировать заряд смартфона, не восстанавливая аккумулятор полностью. О коммерческом использовании нового изобретения пока что ничего не сообщается.

Тем временем, шведский мебельный гигант IKEA готовит к запуску в продажу беспроводные панели для зарядки электроники, которые можно будет разместить на любом столе.