Самые необычные патенты Google

Как известно, корпорация Google – это не только поисковая система, приложения и таинственная лаборатория Google X. Это ещё и огромный штат людей, среди которых порой встречаются самые изобретательные личности. Рано или поздно, эти люди что-то создают. И иногда это нечто даже весьма полезно. Например, только в течение 2013 года учёные и инженеры корпорации ежедневно получали в среднем по 10 патентов от Бюро по регистрации патентов и торговых марок США.

Помимо усовершенствования мобильной операционной системы Android, а также, поисковых программ и прочих сетевых сервисов, у корпорации есть немало патентов на различные устройства, включая Google Glass, контактные линзы для диабетиков или самоуправляемые авто. Однако, в скором будущем нас ждёт появление новых технических чудес, 5 самых необычных из которых мы и собрали в этой статье.

Обновление статусов в социальных сетях через комиксы

Обычные текстовые сообщения в социальных сетях уже не так интересны, как раньше – ими пестрит весь Интернет. Ещё в 2010 году корпорация Google подала заявку на выдачу патента на технологию «Автоматическое создание пользователями комиксов в социальных сетях и в других видах коммуникаций». Согласно проекту пользователи смогут выбрать релевантную тему, а программа предоставит им готовые комикс-ленты, заглавие и текст которых можно задавать по своему вкусу. Google получила соответствующий патент в 2013 году, однако, приложение пока что не запустили.

Татуировка со встроенным микрофоном

Оригинальная татуировка, запатентованная Google в 2012 году позволит человеку легко передавать команды мобильному устройству в шумном месте. Электронная татуировка представляет собой небольшую печатную схему, которая наносится на кожу шеи в районе горла. В неё встроены микрофон и беспроводной передатчик, чтобы отдавать голосовые команды смартфону даже очень тихим голосом. Кроме того, изобретение будет полезно правоохранительным органам – если добавить к татуировке небольшой гальванический сенсор со светодиодом, устройство превратится в отличный детектор лжи.

Камера-трость

В 2013 году корпорация получила патент на трость со встроенными сенсорами для установления местоположения и камерами, фотографирующими всякий раз, когда пользователь касается тростью земли. Технология будет полезна не только фотографам, которые работают на саму Google и забираются в отдалённые уголки планеты, чтобы заснять природные пейзажи, но и рядовым туристам, а также пожилым людям, которые используют трость при ходьбе. К сожалению, о запуске необычного устройства в массовое производство пока что не сообщается.

Система распределения ресторанного счёта

Придя с компанией друзей в ресторан, вы часто оказываетесь в ситуации, когда решительно неясно, кто и что заказывал, и кто за что должен в итоге платить? Специально для таких случаев Google разработала и запатентовала в 2013 году приложение для смартфонов, которое не только точно вычисляет, сколько каждый гость задолжал ресторану, но и позволяет автоматически перевести необходимую сумму на счёт одного из гостей заведения. После чего, этот человек спокойно выплачивает официанту необходимую сумму со своей кредитной карточки. Предполагается, что система начнёт проходить испытания в американских ресторанах уже в начале 2015 года.

“Сердечко” из рук

Да, когда вы составляете из своих ладошек стилизованное «сердечко» – вы нарушаете патент Google, как бы странно это ни звучало. Романтический жест по праву принадлежит поисковому гиганту – соответствующую заявку он подал в 2011 году. С помощью «сердечка» Google будет отдавать жестовые команды для Google Glass. Сложив руки в этом знаке, пользователь прикажет очкам сделать моментальную фотографию заинтересовавшего объекта, которую можно затем сразу же опубликовать, например, в социальной сети. Эдакая отметка «Like» для реального мира.