Самые амбициозные проекты секретной лаборатории Google X

Компания Google давно уже «переросла» уровень обычного – пускай и очень хорошего – Интернет-поисковика. В недрах секретных лабораторий «корпорации добра» вызревает немало проектов, имеющих ко Всемирной Паутине весьма отдалённое отношение. Главная из научно-исследовательских мощностей, тотально засекреченная лаборатория Google X, раз за разом выдаёт на-гора совершенно фантастические идеи. Это им мы обязаны всеобщему ажиотажу вокруг Google Glass и стремительному наступлению на авторынок беспилотных машин.

Впрочем, не зря корпорация считается негласным лидером IT-индустрии. Помимо очков с системой дополненной реальности и автомобиля, которому не нужен водитель, у неё в рукавах всё ещё скрывается немало козырей. В своё тайное научно-исследовательское подразделение корпорация Google вливает миллионы долларов на революционные, порой кажущиеся безумными, проекты, даже не требуя от разработчиков бизнес-плана или коммерческого прототипа взамен. Google не заботит возвращение инвестиций – на сегодняшний день её доходы от Интернет-рекламы и имидж инноватора позволяют корпорации удерживать внимание акционеров подальше от бюджета уникальной лаборатории.

Всё, что мы могли увидеть на страницах научно-фантастических романов или в кинематографе сотрудники Google X пытаются воплотить в реальность. Совершенно неудивительно, что большинство небезразличных пользователей всего мира неотрывно следит за тем, над чем именно трудятся лучшие научные умы, собранные поисковым гигантом в одном исследовательском центре. Давайте посмотрим, какие ещё амбициозные проекты корпорация Google готовит для широкой аудитории, чтобы в очередной раз до неузнаваемости изменить мир. Учитывая то, что всё происходящее в недрах исследовательской лаборатории Google X овеяно ореолом тайны, мы просто систематизируем известные данные.

Искусственный интеллект

Создание умной нейронной сети, способной к самообучению – вот, что занимает умы и сердца учёных, работающих на Google. Некоторые наработки из этого проекта уже легли в основу улучшений для поисковой системы. В перспективе компания планирует наделить машину полноценным мыслящим разумом, который сможет самостоятельно накапливать знания и даже делать новые открытия. Предполагается, что нейронные сети Google смогут, например, общаться с человеком и поддерживать диалог, и вообще, весьма условно отличаться от живого существа. Ни о достигнутых успехах, ни о предполагаемой дате завершения проекта пока что ничего не афишируется. Тем не менее, многие успехи данной разработки легли в основу самоуправляемых автомобилей и очков с системой дополненной реальности Google Glass.

Реактивный ранец

Забавная игрушка, полезное устройство для военных, личное транспортное средство – почему бы, действительно, не создать реактивный ранец? На данный момент разработки этого устройства заморожены. Инженеры, трудившиеся над реализацией проекта, отмечают, что на руках у них было нечто большее, чем просто уравнения и чертежи, хотя представители Google совершенно однозначно заявили, что рабочий прототип безопасного для пользователя реактивного ранца им пока что создать не удалось. По предварительным данным, устройство было бы таким же шумным, как современный мотоцикл. Тем не менее, раз уж компания затеяла подобные разработки, вполне возможно, однажды в Google X доберутся до стадии прототипа.

Квантовый компьютер

На сегодняшний день Google располагает собственным квантовым компьютером D-Wave Systems, с которым работает совместно с NASA. Тем не менее, его мощности – это не то, о чём мечтает IT-гигант. Инженеры ведут испытания квантового компьютера D-Wave 2, который призван открыть новую страницу в эре электронных вычислений. Точно неизвестно, чего Google хочет добиться от квантового компьютера, но по предварительным данным, эти разработки напрямую связаны с идеей создания искусственного интеллекта. Кроме того, учёные Google X бьются над созданием операционной системы и языка программирования для такой машины, а недавно корпорация выпустила браузерный симулятор, призванный объяснить принцип работы квантового компьютера рядовым пользователям.

«Интернет вещей»

Над этим амбициозным проектом сегодня работает много компаний, однако, исследователи Google планируют достичь большего, нежели возможность пополнять запасы холодильника со смартфона. В идеале «Интернет вещей» от Google с системами искусственного интеллекта позволит человеку полноценно «общаться» со всем своим электронным окружением. Так, услышав сообщение «я ложусь спать», домашняя техника сама погасит свет, закроет двери и включит кондиционер. Автономный заказ продуктов, составление расписания на день, планирование визитов к родственникам и запись на приём к врачу в случае, если электронная футболка обнаружит, что у её хозяина «барахлит» сердце – вот, что ждёт нас, когда Google полноценно реализует свой проект. К слову, немалых успехов в этой отрасли достигла и Apple, так что поисковому гиганту придётся как следует постараться, чтобы занять свою нишу на рынке.

Телепортация и левитация

Проект, о котором известно меньше всего, в то же время, производящий наибольшее впечатление. Только представьте: никакого общественного транспорта, никаких пробок. Просто стал на специальную платформу в Киеве – и через секунду оказался в Гонконге. Известно, что группа учёных Google X планировала реализовать летающую доску для скейтбординга, которую мы все видели в фантастической кинотрилогии «Назад в будущее». Однако, по предварительным данным, Google всё ещё не удалось добиться хоть каких-нибудь достойных результатов, а все тестовые объекты были безвозвратно уничтожены в ходе экспериментов. Тем не менее, если уж кто и сможет сделать фантастику реальностью – то это будут люди из Google X.

Не менее смелые проекты корпорации, часть которых уже близится к конечной реализации, совсем скоро появятся в повседневной жизни. Подробнее читайте в нашем обзоре: «10 проектов, на которые в Google делают большие ставки».