Самые необычные способы использования Google Glass

До недавних пор «умные очки» Google Glass казались просто дорогостоящей игрушкой для людей, которым не на что тратить деньги. Их аккумулятора хватает ненадолго, а большинство функций в целом дублируют все те возможности, которые нам сегодня может предоставить среднестатистический смартфон. Новость о том, что для очков разрабатывают игры, только подтверждает, что «умные очки» на деле – бесполезная электронная ерунда.

Тем не менее, сторонние разработчики периодически выдают необычные и, что более важно, действительно полезные решения, применение которых одним махом превращает дорогую игрушку в полезнейший инструмент, способный преобразить весь мир. Не зря, в конце концов, их так долго разрабатывали!

Давайте рассмотрим самые интересные способы применения высокотехнологичных очков от Google и наконец-то определимся: будет ли реальная польза от Google Glass, или они обречены на забвение, едва только спадёт ажиотаж, связанный с разрекламированным девайсом.

Пять самых необычных, но удивительно полезных способов применения очков дополненной реальности от “корпорации добра” читайте дальше.

Очки для снайперов

Никто особо не удивился, когда очки Google Glass приспособили для уничтожения людей. Такова природа человека – все новые разработки сначала применяются для убийства себе подобных (ну хорошо, назовём это «обороной»), а только потом их начинают использовать в повседневной жизни.

Компания-разработчик высокотехнологичного вооружения TrackingPoint, прославившаяся созданием одноимённого электронного оптического прицела, адаптировала очки Google Glass для военных целей. Теперь устройство позволяет вести огонь из-за угла или любого другого укрытия, не поднимая головы. Таким образом, решается проблема, которая знакома воинам по всему миру.

Специальное программное обеспечение позволяет интегрировать Google Glass с электронным прицелом TrackingPoint, что не только существенно упрощает работу с последним, но и начинает выводить картинку, которую он «видит», на экран очков дополненной реальности. Фактически, пехотинец может выставить винтовку из-за угла, прицелиться и произвести предельно точный выстрел. Новым решением уже заинтересовались военные США.

Очки для водителей

Электромобиль Tesla – это современный «iPhone мира машин». Иметь такой экземпляр дорого, но очень престижно. Неудивительно, что авто постоянно обзаводится теми или иными техническими приложениями и улучшениями. Команда энтузиастов решила интегрировать электромобиль с очками дополненной реальности.

При помощи приложения GlassTesla часть управления электромобилем Tesla Model S можно передать Google Glass. Очки, разумеется, пока что не умеют крутить руль, однако, с их помощью водитель может управлять центральным замком электромобиля, люком, системой климат-контроля в салоне и некоторыми другими функциями. Кроме того, приложение позволяет через Google Glass контролировать скорость движения машины, местонахождение на карте и даже следить за уровнем заряда аккумуляторов.

Пускай Google и соревнуется с Tesla в том, кто раньше выпустит автономный автомобиль, но компании охотно сотрудничают в технической среде. К слову, приложение уже некоторое время
использует сам Сергей Брин.

Очки для стюардесс

Корпорация Virgin по праву считается одной из самых инновационных в мире. Ее основатель сэр Ричард Брэнсон (Richard Branson) намерен запустить коммерческие туристические полёты за пределы земной атмосферы уже в 2014 году. Неудивительно, что такая прогрессивная корпорация не смогла пройти мимо “умных очков” от Google.

В качестве эксперимента авиакомпания Virgin Atlantic выдала персоналу Google Glass. Получив на стойке регистрации всю необходимую информацию о пассажире, сотрудник авиакомпании немедленно загружает её в базу данных рейса, откуда доступ к ней получают стюарды, пилоты, сотрудники службы безопасности и все, кому она может понадобиться “по долгу службы”. Стюарды через Google Glass могут прямо во время полёта узнавать имена пассажиров из базы, пункт назначения их полёта и даже предпочтения в еде и напитках.

Предполагается, что помимо персонификации сервиса очки Google Glass смогут существенно повысить безопасность перелётов. Например, устройство можно подключить к международным базам данных по террористам и другим преступникам. Вдобавок к системе распознавания лиц, служба безопасности сможет прямо в аэропорту определять в толпе людей, подозреваемых в преступлениях.

Очки для пожарных

Разработчики из компании Adashi создали приложение, превращающее очки Google Glass в самый необходимый инструмент для пожарных или спасателей. В режиме реального времени очки передают важную для данной конкретной ситуации информацию. «Пожарное» приложение может принимать срочные вызовы, оперативно загружать карты района и планы горящего здания, а также, искать ближайший пожарный гидрант. Диспетчерский центр по запросу немедленно перешлёт на устройство карты самых быстрых маршрутов движения к нужной точке, а на месте – подробные планы этажей здания, что значительно облегчит работу.

В свою очередь, пожарные могут отправлять фотографии и видео с места событий в том случае, если им срочно понадобится компетентная помощь, например, имея дело со взрывным устройством. Изучая видео в штабе, соответствующие специалисты смогут немедленно скоординировать действия тех, кто находится на месте происшествия, отдать нужный приказ и пр.

Очки для спасения жизни

google-big

Не беспокойтесь, никто не предлагает малоопытным врачам оперировать пациента, читая на экране «умных очков» учебник по анатомии. Хирурги Пол Сзотек (Paul Szotek) и Джефф Браун (Jeff Browne) из больницы штата Индиана, США, в ходе операции видели перед глазами томографические и рентгеновские снимки, отображённые в Google Glass, для ознакомления с морфологией больных органов пациента. Общее количество задержек в операции серьёзно сократилось, поскольку врачи реже отрывались от работы, а значит, вероятность совершения ошибки серьёзно снизилась.

В свою очередь, одна из клиник Бостона уже сделала Google Glass одним из обязательных аксессуаров для своих врачей. На входе в каждую больничную палату расположен QR-код, считав который камерой очков, доктор сразу видит перед глазами подробную медицинскую карточку пациента с историей болезни и указанием предпочтительных и противопоказанных медикаментов.

Впрочем, не обошлось и без обучения. Доктор Рафаель Гроссман (Rafael Grossmann) продемонстрировал студентам все преимущества дополненной реальности: пока он вёл операцию, его студенты могли видеть этот процесс так же, как видел сам доктор. Гроссман сопровождал операцию комментариями, обращая внимание на важные детали функционирования человеческого организма, фактически, на натуре. Если должным образом обеспечить приватность пациентов, Google Glass могут стать хорошим инструментом для улучшения качества медицинского образования. Кроме того, применение очков позволит более точно фиксировать врачебные ошибки.

Читайте также:

Одяг майбутнього: спідня білизна та аксесуари. Частина 2

Ирина Пульвас, Zirity: «Наша цель – помочь более 10 000 000 людей найти идеальную оправу»

Заповедь очкарика: как купить оправу онлайн

Великое и пугающее будущее камер с AI