В Японии тестируют новый видеоформат – Super Hi-Vision 8K

Японская телекоммуникационная корпорация NHK провела серию успешных экспериментов по трансляции видео в формате Super Hi-Vision 8K. Новый стандарт может выводить на экран «картинку» с разрешением 7680х4320 точек.

Видеоформат Super Hi-Vision 8K был использован японскими инженерами для передачи огромного объёма информации при помощи UHF-радиоволн. Во время экспериментов сигнал без потери качества преодолел расстояние в 27 км.

Преимущества технологии Super Hi-Vision 8K не ограничиваются только визуальной составляющей: информационный поток нового формата несёт 22 аудиоканала.

Отметим, что на сегодняшний день даже в самых современных кинотеатрах ещё нет оборудования, которое позволяет обрабатывать такой объём звучания.

Испытания формата 8K пока что находятся на чисто экспериментальной стадии. В ближайшее время изображение такого качества вряд ли поступит в коммерческое использование.

Сегодня в мире не существует дисплеев, способных воспроизводить видео такого качества, равно как и провайдеров, обеспечивающих полосу передачи данных в 48 Гбит/сек для видео с частотой 120 кадров/сек.

Тем не менее, по подсчётам японских учёных, примерно к 2030 году эта технология распространится повсеместно.