Швейцарские учёные создали сверхтонкие гибкие микросхемы

Исследователи из высшей технической школы Цюриха, Швейцария, разработали технологию создания прозрачной электронной микросхемы, которую можно поместить на контактные линзы или обернуть вокруг человеческого волоса.

Исследователи отмечают, что разработанная технология будет применяться в медицинских устройствах, или в создании “умных” контактных линз. Впрочем, сфера применения таких микросхем, на самом деле, очень широка.

Учёные использовали технологии осаждения слоёв за счёт электронно-лучевого испарения, атомно-слоевое осаждение, создание покрытия, полученного методом центрифугирования, а также, метод радиочастотного напыления.

Структура микросхемы формируется за счёт технологии ультрафиолетовой литографии и травления. Сама схема создаётся на базе материала полилен, который является изолятором и традиционно используется в защитном покрытии электронных приборов и их компонентов.

Материал способен выдерживать весьма высокие температуры – до 150 градусов по Цельсию – и не подвержен воздействию химических реагентов и растворителей, необходимых для производства подобных микросхем.

Кроме того, материал прозрачен, и является биосовместимым, что очень важно для применения, к примеру, в “умных” контактных линзах.

На данный момент учёные ищут способ создания беспроводного источника питания для “умных линз”. Предполагается, что этим источником станет магнитное поле.