На Тайване введут штрафы для пешеходов с мобильными телефонами

Власти Тайваня планируют ввести штрафы для пешеходов, которые, переходя улицу, смотрят в свои телефоны, а не по сторонам.

Предполагается, что сумма штрафа за игнорирование собственной безопасности будет составлять около $10. Отдельные парламентарии Тайваня предлагают серьёзно увеличить эту сумму – верхний предел не уточняется.

На Тайване насчитывается около 14 млн пользователей мобильных устройств. Государственные аналитики связывают рост дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов с ростом количества смартфонов у граждан.

Министерство внутренних дел страны фиксирует всё больше случаев, когда пешеходы выходят на проезжую часть, не поднимая головы от экрана мобильного устройства, и оказываются под колёсами транспортных средств.

На данный момент идея штрафовать «зависимых от смартфонов» пешеходов получила широчайшую поддержку в парламенте страны. Впрочем, пока точно не известно, когда подобный штраф официально появится на Тайване.

Напомним, в 2013 году студенты из Массачусетского технологического института разработали программируемый электрошокер, который бьёт током пользователя, если он открывает страницу социальной сети. Устройство должно помочь бороться с зависимостью от социальных сетей.