Мы тестируем: ультрабук-трансформер Lenovo IdeaPad Yoga 13

Сейчас производители активно экспериментируют с форматами ультрабуков, пытаясь предложить покупателю что-то новое. Тут тебе и разборные варианты, и с крутящимися экранами, слайдеры или работающие сразу на двух ОС. Что из этого всего выбрать, мы постараемся понять в ходе теста по-своему необычного Lenovo IdeaPad Yoga 13.

Сегодня наиболее популярным стал вариант разборного планшета, по типу Asus Transformer Pad, чей экран вынимается из док-разъёма на клавиатуре, при этом последняя имеет ещё один аккумулятор и пару дополнительных портов. Но этим выбор не ограничивается. Ведь бывают такие ультрабуки, как Dell XPS 12, где экран может крутится как белка в колесе, правда с небольшим ограничением – один проворот в одну сторону. В результате вы получаете планшет, размещенный на клавиатуре.

И вот, Lenovo, известная продолжением рода IBM-ноутбуков, создала свой ряд ультрабуков – трансформеров. Есть там и корпоративные, и пользовательские модели. Есть даже ультрабуки-эконом класса. Но наиболее полновесной и необычной в плане трансформирования, стала модель Yoga.

Название стало настолько популярным, что иногда на вопрос обычному пользователю: «Что такое ультрабук-трансформер?», он отвечает – «Йога». Безусловно, тут не обошлось без работы маркетологов, но стоит отдать должное Lenovo, потому что у них получилось сделать из классического ноутбука  – элегантный и своеобразный трансформер.

Yoga 13 – представитель тех трансформеров, отвечающий системным требованиям компании Intel, которая придумала сам термин «ультрабук». В Intel считают ультра-портативными те устройства, которые выходят из режима сна и гибернации менее чем за 2 и 7 секунды соответственно. Они должны работать не менее 5 часов от батареи и при этом быть тоньше 18 мм, если экран менее 14”.

Всё это есть в Yoga с экраном 13,3” (есть вариант с 11,6”). Кроме положенного быстрого запуска, габариты корпуса составляют 333x225x17 мм, а вес – 1,54 кг, хотя про последний параметр Intel ничего не говорит, но ведь портативный девайс не должен же быть тяжёлым.

“Йог” работает на процессоре Intel Core i5 поколения Ivy Bridge, о чём говорит первая цифра «3» в названии 3317U. Процессор достаточно производительный и ему требуется хорошее охлаждение. И хотя у Yoga 13 всего одна решетки вентиляции на нижней плоскости, её хватит для охлаждения внутренностей. При этом, проверено, что нижняя часть не будет нагреваться и не обожжет колени пользователя. По той же причине Yoga 13 можно свободно ставить на тканевые поверхности, или покрытые пушистыми материалами, не боясь заблокировать вентиляцию.

И нижняя, и верхняя часть выполнены из пластика, но покрыты особенным софт-тачем, за счёт чего создаётся иллюзия металла. Из декораций присутствует хромированный логотип Lenovo на крышке и наклейка на нижней панели с информацией об устройстве и предустановленной Windows 8. Внизу также есть четыре подножки, которые не дадут прилегать ультрабуку вплотную к поверхности стола и способствовать нормальному теплообмену корпуса.

Не менее важный момент заключается в том, что блок питания к Yoga тоже компактный. Многие производители ультрабуков часто не задумываются о таких мелочах

На переднем торце находится кнопка включения/выключения и индикация батареи. Там же есть OneKey Recovery (на фото круглая со стрелочкой), которая позволит создать резервную копию системы. Детальный принцип работы описан на сайте производителя.

На левой грани расположились качелька регулировки громкости, микрофон, совмещенный аудиопорт 3,5, разъём USB 3.0 и видеовыход HDMI.

На правой – кнопка блокировки поворота экрана, кард-ридер, разъём USB 2.0 и плоское гнездо зарядного устройства, которое внешне похоже на разъём USB. Свободного пространства остается достаточно и добавить ещё один USB было бы не лишним, к тому же, нет разъема RJ45 для пользователей проводного Интернета.

Правда Yoga не прошла тест открывания крышки одной рукой. Нижняя часть послушно поднялась вверх, расстроив ценителей эргономики ноутбуков Apple. Но Yoga не обычный лэптоп, так что спишем всё на особенности конструкции. Нет и никаких выступов для открывания крышки, поэтому потребуется некоторое время чтобы привыкнуть к её открыванию. Рамка вокруг 13,3” экрана покрыта софт-тач пластиком, а в нижней части есть кнопка Home от Windows 8.

Дисплей, естественно, сенсорный, с разрешением 1600×900. Выполнен по IPS технологии и распознаёт до 10 одновременных нажатий. Под глянцевым экраном расположилось клавиатурное пространство с покрытием “под кожу”.

Яркость экрана, режим полёта, громкость и другие дополнительные настройки можно менять на клавиатуре функциональными кнопками без использования клавиши Fn.  Но такой подход Lenovo будет неудобен тем, кто часто пользуется горячими сочетаниями клавиш Windows и Total Commander, например. Зато тачпад очень удобен за счёт большого размера и хорошо настроенной чувствительности. Половины его пространства отвечают за левую и правую кнопки мыши.

Диагональ экрана: 13,3”, 1600×900, сенсорный
Тип матрицы: IPS
Процессор: 1,7 Ггц, Intel Core i5-3317U
Графический адаптер: Intel HD Graphics 4000
Предустановленная ОС: Windows 8
Масса: 1,54 кг
Габариты: 333x225x17 мм
ОЗУ : 4 ГБ
Жёсткий диск: 128 ГБ (SSD)
Внешние порты: 1xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, HDMI, гибридный 3,5 MiniJack, кард-ридер SD, MMC
Коммуникации: Wi-Fi: 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Аккумулятор: 3900 мАч Li-Polymer

Как уже говорилось, в Yoga установлен процессор предпоследнего поколения Intel Ivy Bridge. Можно предположить, что скоро можно будет купить Yoga и с процессором нового поколения Haswell. Его главным новшеством является улучшенная энерго-эффективность.

Вообще, Yoga комплектуется мобильными вариантами Intel Core i3, i5 или i7. Все они с интегрированной графикой Intel HD Graphics 4000 и дискретной видеокарты здесь нет. Оперативной памяти может быть 4 ГБ, как в нашем образце, или 8 ГБ. Безусловно, закономерна комплектация ультрабука SSD накопителем емкостью 128 ГБ (бывает и на 256).

Такой набор “железа” как в нашем образце, оценивается Windows на 4,7 балла индекса производительности. Понятно, что «проседает» показатель видео-составляющей в виду наличия только встроенной графики. Остальные показатели на достаточном уровне.

В общем синтетическом тесте PC Mark 7 ультрабук набрал 4414 баллов. Особенно хорошие результаты по обработке данных и вычислительными мощностями (productivity и computation). Не последнюю роль здесь сыграл SSD накопитель.

В тесте 3D Mark Vantage мы проверяли возможности видеоадаптера, поэтому оставили только графические тесты, получив в них 2283 балла усредненного режима Performance. Никаких сюрпризов от встроенной графики здесь нет.

С замером времени работы мы получили подтверждение статуса ультрабука по автономности, просмотрев видео 3,5 часа и проработав в режиме слабой нагрузки с Wi-Fi и яркостью экрана 75% около 7 часов.  Хотя и ожидали, что с такими данными Yoga протянет на часик больше.

Участки интенсивного нагрева

Внимание, некоторые участки нагреваются до температуры +50°C!

Конструкция корпуса на первый взгляд классическая. Ход крышки как у обычных ноутбуков, но максимально она открывается не только на 180 градусов, но и на 360. Таким образом, у Yoga получается четыре формата использования: классический ноутбук (laptop), планшет на подставке (stand и tent ) и планшет.

Классический ноутбук

 

Клавиатура и тачпад выступают основными устройствами ввода, но вы можете использовать и сенсорные свойства экрана. Это удобно, когда при Интернет-сёрфинге нужно пролистнуть страницу или нажать на кнопку. Чтобы каждый раз не переставлять руку к тачпаду,  можно просто ткнуть пальцем в экран.

Кнопка Home здесь тоже активна, с её помощью вы можете быстро возвращаться в режим «плиток» Windows 8. Углубляться в нюансы работы с “8-кой” мы не будем. Заметим только, что при запуске приложения вас выбросит на классический рабочий стол, где опять пригодятся тачпад и клавиатура. Исключение составляют лишь приложения адаптированные под Metro-интерфейс из магазина приложений Microsoft.

Планшет на подставке

Такое положение достигается разворотом экрана более, чем на 180 градусов. При этом гиродатчик определит в каком положении находится экран и развернет картинку. Подставкой же служит клавиатура, а вся навигация происходит с помощью сенсорного экрана и кнопки Home, которая теперь полноправно занимает свое место. Такой формат позволит комфортно выбирать угол наклона экрана и размещение девайса в условиях малого пространства. Например, в самолёте или машине.

Но есть нюанс состоящий в том, что нужно следить за местом, где стоит Yoga. Если там разлита жидкость – она может легко попасть в кнопки клавиатуры. Стоит заметить, что управлять Windows 8 через экран удобно только при вводе текста, просмотре фото/видео и с адаптированными приложениями. В остальном, вас ждут все «прелести» сенсорной Windows 7: маленькие элементы навигации и ложные срабатывания при двойном клике.

Планшет

При полном развороте экрана вы получите увесистый 13,3” планшет.  Но планшетом весом 1,5 кг не очень удобно пользоваться.

Однако, это может быть полезным, если непродолжительное время нужно держать Yoga в руках, например во время презентации. В двух последних форматах, странное тактильное ощущение вызывают неработающие кнопки клавиатуры при хвате снизу, но это дело привычки. Если раньше смущало расположение кнопок питания и блокировки поворота экрана, то в таком положении всё будет на месте и удобно для нажимания.

Всё-таки, что лучше – разбирающийся или гибкий трансформер? Однозначного ответа мы так и не смогли найти в силу особенностей разных сценариев использования. Если вы пользуетесь общественным транспортом, на ходу смотрите фильмы и читаете книги, то наиболее подходящим будет разборной трансформер в силу своей компактности и высокой автономности. Как правило, они имеют диагональ экрана около 10”, работают на Android и имеют большой запас времени работы. А если 7-8 часов вам не хватит, в клавиатурах к таким девайсам есть батареяс запасом энергии ещё на пару часов. А для “эпломанов”, можем предложить клавиатуры, некоторые из них тоже могут заряжать iPad.

Если перейти к более «взрослым» трансформерам, то здесь стоит выбор между слайдерами и поворотными экранами. Оба типа зачастую построены на Intel процессорах, имеют диагональ не менее 11 дюймов и работают под управлением Windows 8.

Слайдеры на заре своего появления имели не очень надёжные системы креплений, вследствие чего через пару месяцев использования экран сильно шатался. Но на сегодняшний день все эти недостатки исключены.

А вот поворотные экраны бывают разными. Как мы уже упоминали, они могут вращаться в рамке, горизонтально в плоскости клавиатуры, а могут раскрываться как в нашем тестовом экземпляре. Все они имеют сенсорные экраны, более привычные размеры клавиатур и мобильную, но достаточно мощную начинку. По сути, здесь вам нужно сделать выбор, основанный на простом решении, что больше нравится эстетически.

Asus AIO P1801

Есть и совсем необычный вариант, предложенный в модели Asus AIO P1801. По номенклатуре это моноблок (AIO – all in one). Но суть в том, что его экран снимается и становится увесистым планшетом с экраном 18,4”. Главная фишка в том, что подставка тоже остается компьютером. В обеих половинах есть процессоры и все необходимые составляющие для независимой работы. Подставка оснащается Intel Core i5-3350P и работает на Windows 8, а планшет с NVIDIA Tegra 3 и Android 4.1. Его стоимость состоит из цен двух устройств, но думается, что скоро мы получим более доступные варианты.

Все наши примеры сводятся к тому, что главным критерием выбора ультрабука с возможностями трансформера должны сопровождаться пониманием чего вы от них хотите.  Конечно, цена ультрабуков колеблется на уровне $1000 и пока есть совсем немного моделей которые дешевле. Версия нашей тестовой Yoga стоит $1200, с i7 будет соответственно дороже.  Но даже такие дорогие игрушки – это повод не забыть классику и быть в тренде. Подтверждение в этой модели: отличная сборка, интересное сочетание материалов, компактная зарядка и адаптированное расположение кнопок. Все эти продуманные мелочи делают, что называется, этот девайс душевным.

Плюсы

– Удобный процесс трансформации
– Качественные материалы корпуса
– Достаточная производительность

Минусы

– Не полный набор интерфейсов
– Кнопки не защищены в планшетном формате

Читайте также:

Lenovo ThinkPad T590 – міцний та потужний бізнес-ноутбук

Як відчувати себе на 11 років молодшими? Результати дослідження Lenovo

Новий суббренд ThinkBook від Lenovo: у фокусі мілленіали та покоління Z

Lenovo Fingerprint Biometric USB Mouse — доступна біометрична аутентифікація