Toshiba разработала систему искусственного фотосинтеза для производства энергии

Toshiba анонсировала технологию, позволяющую использовать солнечную энергию для генерации углеродных соединений из углекислого газа и воды.

Система решает сразу 2 проблемы, с которыми нынче столкнулось человечество: снижает концентрацию углекислого газа в атмосфере, который является одной из причин глобального потепления, и создаёт источник возобновляемой энергии.

В разработке Toshiba итогом фотосинтетической реакции воды (H2O) и углекислого газа (CO2) является окись углерода (CO), компонент для получения так называемого «синтез-газа» – смеси CO и H2. Обогатив синтез-газ водородом, можно получить метанол.

Технология искусственного фотосинтеза преобразовывает энергию из углекислого газа с эффективностью 1,5% – это самый высокий показатель в отрасли.

Солнечный свет преобразовывает углекислый газ с водой в окись углерода, который является источником для производства метанола. Последний, в свою очередь, может заменить бензин, или сырьё в производстве разнообразных продуктов: клей, медикаменты, пластиковые бутылки.

Теоретически, полагают в Toshiba, её фотосинтез поможет решить проблемы как растущей концентрации углекислого газа в атмосфере, так и возможного исчерпания ископаемого топлива.

Немецкая компания Sunfire GmbH, которая занимается разработкой экологически чистых технологий, представила систему для изготовления топлива на нефтяной основе из воды и двуокиси углерода.

Читайте также:

Smart city – новый идеальный город?

Автомобілі на сонячній енергії: реальні та практичні

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Сміттєві терикони: утилізація не є відповіддю на жахливу ситуацію з електронними відходами