Сенсорный экран из тумана поступил в продажу

Польская компания LDSнаправила в продажу систему Leia Display System, которая создаёт из тумана действующий сенсорный экран. Технология выглядит предельно эффектно.

Проецируемый экран состоит из тумана, так что пользователи могут в прямом смысле ходить через монитор. LDS разработали новую систему для использования в маркетинговой сфере и для различных показных мероприятий. Впрочем, разработчики отмечают, что систему можно использовать, например, в игровой индустрии, или даже в качестве площадки для архитектурных презентаций.

Техническая конструкция Leia Display System предельно проста. Система состоит из квадратной рамы, в которой создаётся туман. На этот туман направлен проектор изображения. Все манипуляции с изображением позволяет осуществлять интегрированная система управления жестами.

Принимая во внимание, что при помощи системы можно создавать только 2D-изображения, она не является полноценной голографической установкой. Тем не менее, Leia Display System выгодно отличается от всех, существующих на сегодняшний день аналогов качеством проецируемой картинки. Точность изображения позволяет, например, писать или рисовать руками в воздухе.

Сейчас система производится в двух версиях. Компактная версия LDS S-95 предлагает размеры 95×65 сантиметров, а размеры более крупной LDS X-300, рассчитанной на большие презентации, могут составлять до 3×2,5 метра.

При работе версия S-95 потребляет 400 миллилитров деионизованной воды в час. В свою очередь, версия X-300 может использовать до 4 литров такой воды. Цена системы озвучивается индивидуально.

Немецкая компания-разработчик систем дополненной реальности Metaio представила технологию Thermal Touch, которая превращает любую поверхность в сенсорный экран.