В Израиле создали гибкий пуленепробиваемый материал по примеру рыбьей чешуи

Исследователи Израильского института технологии Technion совместно с учёными Массачусетского технологического института, США, разработали гибкий пуленепробиваемый материал.

В основе материала лежит комбинация и особая микроструктура жёстких чешуек поверх мягкой гибкой основы. Концепция разработки появилась после изучения рыбьей чешуи.

Материал можно подстраивать под специфические нужды: при необходимости добавить гибкости, даже в отдельно взятых участках, например, на коленях и локтях. В то же время, твёрдые пластины будут усиливать защиту торса.

Новый материал может использоваться в создании пуленепробиваемой одежды для военных или космических скафандров, стойких к радиации и микрометеоритам.

В данный момент материал находится на экспериментальной стадии. Предполагается, что уже в 2015 году учёные создадут на его основе первые бронежилеты для армии.

Ранее учёные Техасского университета в Далласе, США, представили материал, который может растягиваться в 7 раз, превосходя по прочности кевлар, из которого изготавливают бронежилеты.

Польские инженеры, в свою очередь, работают над бронежилетом, в основу которого ляжет так называемая «жидкая броня». По прочности разработка превосходит кевларовые изделия.