Toyota представила роботов для реабилитации пациентов

Компания Toyota создала роботов-ассистентов, которые помогут пройти курс реабилитации больным, потерявшим способность передвигаться самостоятельно.

Робот представляет собой тренажёр с системами поддержки, двигательной поверхностью и экраном. Пациент надевает крепления и отрабатывает движения на платформе, напоминающей беговую дорожку.

Реабилитационные роботы WalkTrainingAssist используют крепления с приводным механизмом с целью уменьшить давление массы устройства на пациента.

Помимо этого, инженеры Toyota предусмотрели возможность подстраивания уровня поддержки пациента, в зависимости от стадии его готовности к реабилитации.

Робот-ассистент в формате игры помогает восстановить способность удерживать равновесие. Все движения тела пациента синхронизируются с движениями персонажа видеоигры.

Так, человек может «сыграть» в виртуальный теннис, «покататься» на лыжах и поучаствовать в родео – таким образом, техника помогает пациентам переносить центр тяжести и учиться поддерживать баланс тела.

Клинические испытания новых роботов-ассистентов стартуют осенью 2014 года в 20 медицинских центрах Японии.

Кстати, инженеры компании ActiveLink, дочернего предприятия корпорации Panasonic, разработали экзоскелет, который обеспечивает полноценные движения для людей с ограниченными возможностями.

Читайте также:

Миссия выполнима: как выжить в жару

Люди хотят знать об алгоритмах – но не очень много

5 технологічних трендів, що будуть панувати у 2019 році

Как IoT поможет решить проблему старения