Изъятие серверов «ВКонтакте» не повлияло на скорость передачи данных

Участники рынка телекоммуникаций заявляют, что несмотря на опасения владельца социальной сети «ВКонтакте», изъятие кэширующих серверов российской социальной сети, расположенных в киевском дата-центре, никак не повлияло на возможность доступа украинских пользователей к информации, а также на скорость доступа.

Украинские провайдеры смогли обеспечить высокую скорость передачи трафика, и миллионы украинских пользователей сети даже не заметили никаких изменений в работе сервиса.

Дмитрий Грищук, руководитель компании IPNET, комментирует: 

“С технической точки зрения, для пользователей ничего критического не произошло, так как были изъяты кэширующие серверы социальной сети. Весь удар приняли на себя операторы, у которых выросла нагрузка на внешние каналы. Если операторы не позаботились заранее о возможностях расширения своих каналов, пользователи ощущали задержку в загрузке зарубежного контента. Для абонентов компании IPNET эта ситуация была почти незаметна, ввиду наличия необходимого резерва полосы пропускания внешних каналов”.

С интернет-провайдерами согласны и эксперты телеком-рынка, наблюдавшие ситуацию со стороны.

“Я не могу выступать экспертом в этом вопросе, так как вижу лишь часть картины, ─ говорит президент “Интернет Инвест” Александр Ольшанский. – Но насколько я понимаю, на сегодня уже все восстановлено с помощью других кеширующих серверов “ВКонтакте” или просто прямым соединением с серверами компании в Санкт-Петербурге. Пользователи в большинстве своем вообще не почувствовали изменений, но у операторов несколько увеличилось потребление внешнего трафика. Его рост можно оценивать единицами процентов, так как в масштабах отдельного оператора трафик социальной сети “ВКонтакте” хотя и большой, но вряд ли составляет долю больше 10%. С этой стороны, никакой катастрофы не произошло”.

Тройка лидирующих провайдеров на украинском рынке обеспечивают прямые соединения между Украиной и Россией, и благодаря этому в пиковые моменты загрузки украинские пользователи напрямую подключались к серверам компании, которые находятся в Санкт-Петербурге. При таком соединении пользователи не ощущали никаких неудобств при загрузке аудио- и видео-контента.