Тролли бывают разные

Рано или поздно даже самый мирный Интернет-пользователь встречается с человеком, которому нельзя ничего доказать. Он даёт заведомо глупые советы, оставляет циничные высказывания и очень радуется, когда Вы, кипя от праведного гнева, пытаетесь его в чём-то убедить. Поздравляем, Вы стали жертвой тролля!

Несмотря на то, что неискушённому пользователю может показаться, что язвить и потешаться над другими дело нехитрое, на самом деле троллинг – нечто среднее между наукой и искусством. Неудивительно, что и сами интернет-тролли кардинально отличаются друг от друга. Вооружившись опытом сетевого общения, давайте рассмотрим этих персонажей.

Тролль-обличитель

Что бы Вы ни обсуждали на форуме – пятна на Солнце, детскую присыпку или миграцию ушастых сов, всегда найдётся человек, который знает “кто в этом виноват”. Это тролль-обличитель. Он точно знает, что “это у нас страна такая” и “во всё виноват президент (правительство, Сталин, ФБР…)”. А все, кто с ним не согласен, записываются в людей недалёких, и угощаются изощрёнными оскорблениями по этому поводу.

Тролль-эгоцентрик

Тролль-эгоцентрик – это человек, которому очень нравится внимание аудитории. Независимо от того, что Вы обсуждаете, тролль-эгоцентрик постарается перевести дискуссию на него самого, и, что главное, на его успехи. Так что не удивляйтесь, что начав беседу о квантовой механике, Вы неожиданно переключитесь на пространный трёп об уровне доходов, марке автомобиля и предпочтительных местах отдыха какого-то незнакомого Вам человека.

Тролль-советчик

Это самый весёлый тролль, которым, порой, выступаете даже Вы. Под видом знатока, оперируя солидно звучащими терминами, он посоветует Вам отформатировать жёсткий диск, просверлить парочку отверстий в материнской карте, чтобы повысить мощность компьютера, или “отмыть свой трафик при помощи погружения роутера в мыльный раствор”. Мораль сей басни такова – прежде чем следовать чужим советам, включите хотя бы здравый смысл.

Тролль-пироман

«Смысл неважен – важен лишь месседж!» – вот девиз тролля-пиромана. Он зашёл на форум поразвлечься, и ловко жонглирует темами для бесед. Сегодня ругаем власти, завтра защищаем их, обвиняя во всём безмозглых обывателей, а послезавтра бросаемся обсуждать преимущества C++ над Delphi, собирая тысячи гневных отповедей. Так и задумано – тролль-пироман просто обожает взрывы негодования, и повод тут совершенно неважен.

Тролль-фотомонтажер

Если однажды вы увидите кривой коллаж, обличающий Вас, например, в неестественной любви, знайте – Вы стали жертвой тролля-фотомонтажера. Хотя больше этот тип троллей любит делать просто обидные коллажи с Вашим фото. Они никогда и ни с кем не спорят, а просто размещают на сайтах смонтированные фотоснимки. И чаще всего эти “зверушки” водятся в социальных сетях и форумах.

Тролль по найму

По правде говоря, это даже не тролли в чистом виде. Как правило, это самые обычные интернет-пользователи, которые на всевозможных форумах формируют нужное мнение любыми средствами. Спектр их работодателей колеблется от политиков до серьёзных компаний. Даже частные лица в попытке сформировать то или иное мнение у людей прибегают к их услугам. Впрочем, противостоять им легко – они не бойцы, и как правило тихо уходят с форумов, изложив то, за что им заплатили.