Twitter обновил API, при этом поломав тысячи клиентов

Сегодня Twitter завершил плановое обновление своего API, в течении двух суток проводя миграцию на новую версию протокола v1.1. Именно из-за этого сегодня сотни сторонних Твиттер-клиентов перестали работать, или работают не корректно. С момента начала обновления, ни один виджет Twitter-а не работает.

Формально Twitter перестал поддерживать протокол TwitDesk, на базе которого работали клиенты для Android и iOS, также компания отказалась от использования Air-версии клиента. На негативную реакцию со стороны пользователей, руководство популярного сервиса микроблогов ответило, что заранее известило разработчиков о грядущем изменении API.

Сам сайт Twitter работает в штатном режиме

Всем пользователям сервиса необходимо ждать обновления своих клиентов. Но так как об этом переходе было сообщено заранее, поэтому для закачки уже доступна обновленные версии.

Переход на новую версию API позволяет достичь две цели. В первую очередь, вводятся некоторые ограничения для разработчиков стороннего ПО для снижения нагрузки на платформу за счёт уменьшения количества неоптимизированных запросов.

Также Twitter начинает монетизировать сторонние приложения – владельцы того ПО, через которое в Twitter приходят более 100 тысяч пользователей в сутки должны выплачивать определённое роялти за каждое обращение.

На данный момент сам сервис работает полностью в штатном режиме, а порядка 80% сторонних приложение уже обновлены и способны работать с новым API.