Twitter купил у IBM несколько сотен патентов на $36 миллионов

Сеть микроблогов Twitter приобрела 900 патентов у корпорации IBM на сумму $36 млн. Таким образом, в настоящее время Twitter собрала в своём портфолио 956 патентов и около 100 патентных заявок в США и других странах.

Среди приобретённых у IBM патентов есть технические решения, касающиеся «метода презентации рекламы в интерактивном пространстве», «эффективного способа получения информации по URL», «программного поиска общих контактов» и так далее.

Как сообщается, сроки действия приобретённых патентов истекают в период с 2016 по 2031 год.

Ранее корпорация IBM неоднократно обвиняла сервис микроблогов в нарушении этих патентов, вплоть до ноября 2013 года, когда Twitter вышел на IPO.

В январе 2014 года IBM и Twitter подписали соглашение о совместном лицензировании патентов, что позволило разрешить все возникшие споры.

Согласно данным аналитиков, абсолютное первенство по количеству полученных в Европе патентов среди IT-компаний принадлежит Samsung – у неё 2833 патента. В тройку лидеров рейтинга вошли Siemens, которая за 2013 год получила 1974 патента и Philips, зарегистрировавшая 1839 патентов.

В свою очередь, в США обладателем самого крупного патентного портфолио за минувший год стала компания IBM, в распоряжении которой находится 6,8 тысяч патентов. Лидером по темпам прироста патентов стала компания Qualcomm, которая по итогам 2013 года увеличила его на 62%.