Twitter рассказала, как часто госорганы РФ требовали удалить данные об Украине

Сеть микроблогов Twitter опубликовала отчёт со статистикой о запросах властей разных стран мира о раскрытии данных пользователей, а также, об удалении информации. Украина в список попала, но косвенным образом.

Тематика Украины очень нервировала российские власти: треть их требований к Twitter содержала в себе призывы ограничить или удалить информацию о тех или иных событиях в нашей стране.

Кроме того, правительство РФ требовало удалить материалы, посвящённые распространению наркотиков. Тем не менее, Россия с 91 запросом за 6 месяцев заняла в рейтинге только второе место.

Безоговорочным лидером по количеству запросов на удаление информации или раскрытие данных пользователей стала Турция, которая за минувшие полгода направила сети микроблогов 477 запросов.

Обращения турецких властей были связаны с заявленными нарушениями личных прав граждан и должностных лиц.

Тройку лидеров в статистике по обращению к Twitter замыкает Германия с 43 запросами. Немецкие власти требовали от Twitter блокировать материалы дискриминационного характера.

В общей же сложности, согласно данным Twitter, количество государственных запросов на предоставление данных и удаление материалов за прошедшие полгода выросло на 40%.

Ранее сеть микроблогов Twitter и компания Google заключили соглашение, согласно которому записи пользователей Twitter будут индексироваться поисковой системой Google.