На подделках в Twitter можно заработать миллионы

В Twitter угрожающими темпами растет рынок поддельных фоловеров. Итальянские исследователи внимательно изучили этот «теневой» бизнес и опубликовали доклад о состоянии рынке Twitter-ботов.

 
 

Итальянские исследователи Андре Стропа (Andrea Stroppa) и Карло де Мишели (Carlo De Micheli) выяснили, что сейчас в Сети существует несколько десятков сервисов по продаже ботов-читателей. Купить их можно в популярных соцсетях, на форумах и в множестве других мест.

И хотя существует немало веб-сервисов, которые позволяют отличить настоящих читателей от ботов, достаточно много организаций и людей хотят “накрутить” счетчик своей популярности за счет виртуальных “роботов”. Из-за высокого спроса на этом рынке все больше предложений, и на данный момент в Twitter действуют уже около 20 миллионов фальшивых аккаунтов.

Заработок в социальных сетях, оказывается, возможен и в Твиттере

По мнению исследователей, такое широкое распространение ботов в Twitter вызвано тем, что данная соцсеть не требует подтверждения аккаунта по e-mail, и для проверки нужно лишь правильно распознать и ввести капчу (последовательность букв и цифр с картинки). Некоторые программы умеют распознавать подобный шифр, плюс к этому некоторые создатели фальшивых пользовательских страниц просто задёшево нанимают людей, которые вручную вводят капчи для регистрации ботов. За 5 дней таким способом можно создать до 100 000 фальшивых аккаунтов.

Боты принято продавать сразу «пачками» – от нескольких тысяч до миллиона аккаунтов. В среднем тысяча читателей стоит 18 долларов, а объем рынка в целом составляет от 40 до 360 миллионов долларов. Исследователи также обнаружили, что почти каждый поддельный аккаунт продается сразу многим покупателям; с одной стороны, это приносит больше прибыли, с другой – так фальшивые аккаунты, фоловящие несколько страниц вместо одной-единственной, выглядят более достоверно.

Самые продвинутые «фальшивки» постоянно твитят и ретвитят, а также указывают в своем профиле фотографию и другую якобы личную информацию. “Сейчас в сети продаются не только фоловеры, но и ретвиты”, – отмечают исследователи в докладе. Ретвиты стоят от 9 долларов в месяц за пять ежедневных перепостов до 150 долларов в месяц за 125 ежедневных ретвитов. Как признался итальянцам один из продавцов ботов, “бизнес прекрасный. Даже ребенок может обойти защиту Twitter”.

В свою очередь, представитель Twitter Джим Проссер заявил, что отсутствие подтверждения аккаунта по e-mail является частью стратегии соцсети. “Концепция Twitter сильно отличается от концепции той же Facebook. В Twitter пользователи могут иметь несколько личных аккаунтов – это часть нашей философии. Более того, 40 процентов пользователей Twitter ничего не пишут, а только читают, вот почему зачастую так трудно отличить реальные аккаунты от ботов. Моя мама, к примеру, читает меня и моего брата, но она не заполнила свой профиль и не написала ни одного твита”.

Читайте также:

Як вплинув додаток TikTok на розвиток соціальних мереж?

С лёгкой руки социальных медиа: новые типы отношений

4 факти про логотип Twitter, які ви не знали

9 способів згенерувати вірусний контент