Суд сохранил Twitter-аккаунт уволенного журналиста за его автором

Суд Сан-Франциско наконец-то вынес решение по иску, поданному изданием PhoneDog против своего бывшего сотрудника. Онлайн-журнал подал в суд на своего бывшего автора, пытаясь отсудить его учетную запись в Twitter.

 

Курьезный случай имел место еще в конце 2011 года, пишет Mashable. Тогда онлайн-издание PhoneDog, посвященное тематике мобильных устройств, уволило одного из своих авторов. После увольнения Ноа Кравица (Noah Kravitz) попытались заставить передать редакции пароль к его учетной записи в Twitter.

Подписчики в Twitter стали яблоком раздора между Кравицем и его бывшими работодателями

Журналист вел микроблог в качестве сотрудника издания, и умудрился собрать 17 тыс. подписчиков, увеличив с их помощью количество посетителей сайта PhoneDog. Редакция сочла, что Кравиц обязан передать им свой аккаунт, однако уволенный журналист попросту переименовал его, открещиваясь от своего бывшего работодателя. Тогда редакция подала на своего бывшего сотрудника в суд.

Представители PhoneDog заявили в суде, что как пароль, так и сам список подписчиков являются достоянием редакции, как «производственный секрет». Одним им известным способом редакция оценила стоимость каждого подписчика в Twitter в $2,5. В свою очередь Кравиц заявил, что Twitter является плодом исключительно его собственной интеллектуальной деятельности, к редакции отношения не имеющей. Журналист апеллировал к тому факту, что с тем же успехом он мог использовать в качестве источника любой другой ресурс.

Наконец, в начале 2013 года суд собрал все необходимые доказательства, и вынес вердикт в пользу Ноа Кравица. К слову, пока шло следствие, он набрал еще 5 тыс. новых читателей.

Читайте также:

Як вплинув додаток TikTok на розвиток соціальних мереж?

С лёгкой руки социальных медиа: новые типы отношений

4 факти про логотип Twitter, які ви не знали

9 способів згенерувати вірусний контент