Создатели Twitter запатентовали микроблоги

Создатели сети микроблогов Twitter получили патент на свое изобретение. Отныне каждый, кто пожелает запустить собственный сервис микроблогов, получит немало головной боли.

 

Создатели сети микроблогов Twitter Джек Дорси (Jack Dorsey) и Биз Стоун (Biz Stone) наконец-то получили патент на собственное детище, пишет The Verge. Заявка, поданная на рассмотрение еще в 2007 году превратилась в патентный документ, определяющий «аппаратно-независимый обмен короткими сообщениями в рамках одной системы» как изобретение двух конкретных человек.

Twitter стал запатентованным изобретением

В частности, патент четко закрепляет за Дорси и Стоуном авторство первого в мире публичного обмена короткими текстовыми сообщениями в рамках одного сервиса для ведения микроблогов. Таким образом, отныне любой сетевой сервис, который вздумает предоставлять подобные услуги, столкнется с законодательством, направленным на защиту авторских прав. Отметим, что, например, руководство Facebook уже может начинать нервничать – их микроблоги Squiper вполне подпадают под определение нарушителей патента.

Впрочем Джек Дорси и Бизом Стоун уже сообщили, что не намерены никого засуживать. Патент был получен ими для самозащиты в случае необходимости, и потому, что Биз Стоун с детства мечтал стать изобретателем. Он, кстати, уже успел поделиться своей радостью в собственном Twitter @biz.

Впрочем, несмотря на благодушные заверения «отцов» Twitter, пользователи и сетевые СМИ уже высказывают предположения о том, что рано или поздно алчность все же победит.

Читайте также:

Як вплинув додаток TikTok на розвиток соціальних мереж?

С лёгкой руки социальных медиа: новые типы отношений

4 факти про логотип Twitter, які ви не знали

9 способів згенерувати вірусний контент