15 лет назад было подписано соглашение о создании UA-IX

В начале августа 2000 года восемь украинских компаний подписали соглашение «О создании Украинской точки обмена Интернет-трафиком (UA-IX)».

Уже 15 лет сеть UA-IX обеспечивает максимальную связность сетей украинских провайдеров и организацию эффективного обмена трафиком между ними по кратчайшим маршрутам, без выхода в зарубежные сети.

На сегодняшний день у сети насчитывается свыше 150 участников среди операторов и провайдеров Украины.

netcables

Сеть является членом Euro-IX – международной ассоциации, объединяющей 40 сетей обмена трафиком, расположенных в 23 странах мира с целью развития, укрепления и усовершенствования сообщества точек обмена трафиком.

По количеству активных пиринговых отношений UA-IX занимает 9 место в мире из 40, обеспечивая наивысшую концентрацию уникальных автономных систем, не участвующих в других точках обмена трафиком.

Недавно мы писали о том, что украинское правительство решило осваивать YouTube. В микроблоге анонсирован не только запуск отдельного канала Кабинета Министров, но и проведение прямых трансляций с заседаний.

Тем временем, количество зарегистрированных украинских доменов снизилось с 690 тыс. на 1 января 2013 года до 573 тыс. по состоянию на 1 июля 2015.