До украинских правообладателей не доходит их заработок

Украинская Ассоциация правообладателей заявила, что лишь малая часть вознаграждения за интеллектуальный продукт попадает в распоряжение настоящих правообладателей. Виной тому – путаные схемы передачи прав на интеллектуальную собственность, внедряемые коррумпированными и откровенно мошенническими организациями коллективного управления правами.

Ситуацию усугубляет тот факт, что значительную часть денег собирает государственное предприятие “Украинское агентство авторских и смежных прав”, из которого регулярно и в больших объёмах “исчезают” средства.

По данным Государственной службы интеллектуальной собственности, в 2012 все организации коллективного управления правами собрали всего 53 млн. гривен авторских отчислений.

При этом объём авторских отчислений из года в год растёт очень медленно, например, в 2011 был собран 51 млн. гривен, а в 2010 – 36 млн. гривен.

Тем временем, американская ассоциация кинокомпаний заключила с владельцами файлообменника Hotfile соглашение: после двух лет судебной тяжбы Hotfile согласился выплатить $80 млн. отступных.

Судебный иск против Hotfile – одного из крупнейших файлообменных сервисов Интернета – был подан в феврале 2011 года. Истец обвинял ответчиков в “поощрении пользователей к массовому нарушению авторских прав”.

Читайте также:

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Компьютерная модель подтвердила, что для богатства важна удача, а не талант

Примеры для женщин: 30 венчурных капиталисток