Украина и Норвегия разрабатывают 3D-миноискатель по стандартам НАТО

Украинские инженеры в сотрудничестве с норвежскими учёными и при финансовой поддержке НАТО разрабатывают принципиально новый миноискатель.

Миноискатель, действующий под управлением новейшей системы 3D-обнаружения мин, будет создан для сил АТО по последним стандартам армий НАТО. В данный момент разработка ведётся сразу в двух странах – для этого 110 украинских специалистов прошли повышение квалификации в центре НАТО в Мадриде, Испания, и в соответствующих школах Словакии.

Перед разработчиками стоит задача сделать наиболее чувствительный и точный миноискатель, который позволит пиротехнику, не касаясь объекта, чётко представлять его форму, до миллиметров. В основе разработки лежат новейшие алгоритмы оценки формы и размеров объекта, позволяющие точно определять скрытую мину. Новое решение сведёт до минимума риск человеческих жертв на минных полях.

Проект обойдётся в €450 тыс. – все расходы берёт на себя командование НАТО. Деньги поступят из специально созданного для Украины фонда для разминирования. Предполагается, что система будет представлена через 6 месяцев. Сейчас проект уже на завершающей стадии – после разработки и создания прототипов, 3D-миноискатель будет поставлен для использования в ГСЧС и в Министерство обороны. 

Ранее инженеры общественной организации «Форпост 22» создали для украинской армии электронную турель с дистанционным управлением, которая позволяет удалённо вести огонь из любого современного стрелкового оружия.

Источник: УНИАН | Фото: Wikimedia

Читайте также:

Вплив високих технологій на сучасне мистецтво

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

9 візуальних трендів у дизайні на 2019 рік

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»