«Форпост 22» создала автоматическую турель с электронным управлением

Инженеры общественной организации «Форпост 22» создали для украинской армии электронную турель с дистанционным управлением, которая позволяет удалённо вести огонь из любого современного стрелкового оружия.

За управление турелью отвечает специальная плата, созданная конструкторами из Херсона. Плата контролирует два сервопривода, которые двигают турель, подчиняясь командам пользователя. Управлять турелью можно, подключив к ней оптоволоконный кабель – поддерживаемая дистанция достигает 0,5 км. Если кабель будет повреждён, система автоматически переключается на связь по кодированному радиосигналу. Вывести турель из строя можно, только уничтожив её физически.

За меткость стрельбы отвечает оператор, который контролирует турель при помощи слегка модифицированного джойстика для игровых консолей. Турель оборудована камерой с возможностью увеличения изображения, так что пользователь может вести предельно точный огонь.

Прототип турели был создан в кустарных условиях – сервоприводы, отвечающие за движение, позаимствовали из обычных шуруповёртов, а на защищённый корпус пошла сталь толщиной в 3 мм. Если устройство будет направлено в промышленное производство, его можно дополнительно бронировать, говорят создатели оружия.

turret

Турель уже испытали на полигоне, присоединив к ней автомат АКСУ. Сейчас опытные образцы передали херсонским пограничникам. По словам конструкторов, производство турели обошлось всего в 10 тыс. грн, включая дешёвый аналоговый монитор. В серийном производстве её стоимость сократится примерно на четверть.

Активисты отметили, что готовы бесплатно передать технологию производства и все права Министерству обороны Украины или государственному концерну «Укроборонпром». Единственный существующий на сегодня недостаток украинской разработки – отсутствие механизма замены патронов. Предполагается, что турель будет использоваться с пулемётом, в который боеприпасы подаются лентой.

Ранее государственное предприятие «Укроборонпром» представило прототипы отечественных беспилотников, которые в ближайшем будущем поступят в войска Украины. Уже в 2015 году силы АТО получат несколько тактических беспилотников, созданных украинскими компаниями.

Источник: «Голос України» | Фото: «Голос України»