«Патриот» и «Фурия» — отечественные компании создают беспилотники для АТО

Государственное предприятие «Укроборонпром» представило прототипы отечественных беспилотников, которые в ближайшем будущем поступят в войска Украины.

Представители госпредприятия отмечают, что Украина всего за 1,5 года совершила огромный технический скачок: от первых, кустарно собранных аппаратов, до современных заводских образцов. Первые версии беспилотников будут испытывать в зоне проведения АТО. 

Так, уже в 2015 году силы АТО получат украинский тактический беспилотник «Фурия», разработанный научно-производственным предприятием «Атлон-Авиа». Его полевые образцы с лета 2014 года проходили испытания в добровольческих батальонах и армейских бригадах.

bespilotnikukrop

Украинские предприятия не отстают от государства, и выпустили несколько альтернативных машин, которые сейчас ищут заказчиков. Киевская компания EyeTech представила систему Patriot RVO10. Дрон может осуществлять полёты, дальностью до 70 км.

На одной батарее беспилотник может находиться в воздухе до 2 часов, поднимаясь на высоту в 2 тыс. м. Подготовка «Патриота» ко взлёту занимает не более 7 минут. Главная особенность – возможность управления камерой дрона с помощью очков виртуальной реальности.

В свою очередь, одесская компания SpaiTech представила сразу 2 беспилотника, которые уже прошли испытания Генштаба. Более лёгкий дрон Sparrow предназначен для разведки на поле боя и применяется, когда нужно быстро установить, где находится противник и какие у него силы.

Дрон Columba – это более тяжёлая модель, которая может осуществлять полёты на 200 км, поднимаясь на высоту 4 км. ПО этого беспилотника позволяет самостоятельно отыскивать и сопровождать цели.

Кроме того, украинская компания Def C сейчас испытывает систему наблюдения Observer-S, представляющую собой сразу 2 дрона, способных делать вылеты на расстояние до 160 км и подниматься на высоту в 1 км.

Беспилотники управляются с одного пульта и могут работать ретранслятором для обычных раций бойцов, обеспечивая связь на расстоянии до 80 км.

Ранее для нужд войск, расположенных в зоне АТО, украинские волонтёры разработали беспилотный самолёт-разведчик «Чёрный квадрат».

Источник: Обозреватель

Читайте также:

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Александр Ольшанский: «Для частного инвестора ICO — это возможности, которых раньше не было»

Советник по инновациям МОЗ Алла Олейник: «Проведём конкурс для медицинских стартапов в начале 2018 года»

Андрей Колодюк: «Фонд фондов и первый IT-офшор пришпорят развитие отрасли в Украине»