Украина усилит информационную безопасность собственной ОС и антивирусом

Украина разработает собственные операционную систему и антивирус. Соответствующий указ появился на сайте Администрации Президента.

Указ и.о. президента Александра Турчинова вводит в силу решение СНБО об усилении информационной безопасности. Документ обязывает украинских специалистов в течение 3 месяцев приступить к разработке национальной защищённой операционной системы.

Кроме того, в указе сказано о необходимости создания национального антивирусного программного обеспечения. Таким образом, руководство страны собирается усилить онлайн-безопасность Украины.

В первую очередь антивирус и операционная система будут обязательны для использования на всех устройствах в органах государственной власти.

К сожалению, никакие подробности касательно национальной операционной системы и условий определения её разработчиков пока не озвучивались. Нет информации и о том, когда должны быть представлены готовые продукты.

В то же время, российские власти рассматривают возможность создания собственной национальной альтернативы Интернету – всероссийской закрытой сети «Чебурашка».

Такое предложение высказал член Совета Федерации Максим Кавджарадзе. По его замыслу «Чебурашка» будет представлять собой внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую для доступа из стран Евросоюза и США.